Я и Ты. Энциклопедия для двоих

Ребёнку 4 месяца: что он должен уметь?

Приветствую всех читателей сайта «Я и Ты»! Поговорим о том, как растет и развивается ребеночек на четвертом месяце своей жизни.

Если вы обратили внимание, когда мы касаемся развития ребенка, затрагиваем две стороны вопроса. Это его интеллектуальное, психоэмоциональное развитие, и физическое развитие. Когда маленькие детки, до трех лет, приходят на прием к врачу, мы пишем, что «психическое и физическое развитие соответствует возрасту».

Обратите внимание, что здоровье, с точки зрения ВОЗ – это состояние психического, физического и социального благополучия. Если физически ребенок или человек развит и достаточен, а умственно и психоэмоционально – нет, это не является здоровьем. Поэтому, пожалуйста, повнимательнее.

Если с точки зрения движения, физического развития все хорошо, а улыбка, подъем головы, эмоциональный отклик на общение взрослых с ребенком отстает, или наоборот, ребенок прекрасно контактирует, улыбается, ловит ваш взгляд, различает звуки, а физическое развитие у него не соответствует тому, что я рассказываю, то это повод задуматься и вызвать врача. Поэтому будьте внимательны, вехи развития оцениваются по двум направлениям: психоэмоциональному и физическому.

Итак, что будет в физическом плане с ребеночком, которому четвертый месяц? Первый момент – переворачиваемся со спины на животик, с животика на спинку. С животика на спинку ребеночек перевернется, со спинки на животик. Что это значит? Допустим, на застеленную кровать вы его положили на животик, отвернулись. Поворачиваетесь, а он у вас уже лежит на спинке, сам как-то перевернулся.

Кто знаком с тем, как выращивать младенцев, знают, что любая мама старается после купания провести ребенку минимальный массаж. Кто не знает, какой массаж, я вам расскажу. Начинаем его проводить очень аккуратно. Помыли ребенка, вытираете, ножки развели – свели в коленочках, ручки развели – свели, на животик положили, по спинке погладили. Буквально две-три минуты, этого достаточно для ребенка, которому три-четыре недели.

Что мы делаем к четырем месяцам? В четыре месяца ребенок должен лежать на животе, отлично держа головку. Положили его на живот, гладим стопочки, гладим ножки, гладим спинку, гладим ручки. Перевернули его на спинку, разводим-сводим ножки, вытягиваем ножки, совершаем круговые движения ножек и ручек.

Очень важно. Минуло три месяца, наступил четвертый – помним о том, что ребеночек должен учиться поворачиваться. Как мы его учим? Лежит ребеночек на спинке, захватываем в замочек его ножки, берем его плечико в руку, и поворачиваем. Все, перевернули его на животик.

Теперь он лежит на животике. Опять ножки в замочек, ручку назад поворачиваем. И ворочаем его, учим, как переворачиваться. В один прекрасный момент – это же интересно, особенно если игрушка какая-нибудь там – он у нас сам повернется.

Ребёнку 4 месяца: что он должен уметь?

Только будьте аккуратны. Все мамы это проходили, и даже я, когда ребенок так доповорачивался, что с дивана оказался уже на ковре. Спасибо, там высота небольшая. Поэтому глаз да глаз за ребенком, одного ни в коем случае не оставляем.

Что еще у нас делает ребенок? Прекрасно начинает следить за движением игрушки. Это как раз тот период, когда до этого, если вы развесили какую-нибудь гирлянду с игрушками, ну, висит она там и висит. Случайно ногой по ней задел, там что-то звякнуло, внимание ребенок обратит. А теперь можно ребенку дать в ручки какую-то небольшую, легкую игрушку, и вот он следит за движением этой игрушки в своей руке. И это уже осмысленный взгляд.

Ребенок может зафиксировать взгляд на том месте, где была игрушка и упала. «Боже мой, что это такое? Только что здесь была игрушка, а теперь ее нет. Непорядок». Он ищет источник звука, эмоционального, особенно знакомую речь мамы, папы, кого-то близкого. Услышал голос: «Где, где?» - начинает глазками смотреть, искать.

Очень хорошо учить ребенка купанию, плаванию в ванне с помощью надувных ошейничков. Ребеночек ножками совершает отталкивающие движения. Он их может совершать, как в постельке, мы с вами уже говорили: подносишь ребенка к стенке, в постель он упирается. Или руками его стопочки придерживаешь, когда он лежит на животе, и он как бы отталкивается. Эти же движения он может совершать в ванне, и плавать.

С точки зрения интеллектуального развития это слушание звуков. То есть он различает звуки, могут появляться любимые и нелюбимые мелодии. Очень хорошо, поверьте мне, идет классическая музыка, как для формирования эстетики, вкуса, так и для формирования слуха. Можно даже практиковать засыпание под Моцарта. Я лично со своими детьми практиковала, эффект потрясающий.

Что у нас еще бывает? Понятно, что ребенок плачет и смеется. Причем, не просто плачет и смеется, а плачет и смеется тематически. Допустим, смеется, если вы его щекочете, веселите, играете. В данном случае смех является как бы эмоциональной наградой вам за это общение. Он плачет, если вы вдруг бросили общение, отвлеклись на телефон, или кто-то вас позвал. Вы только что там «ути-пути» делали, и тут же отвлеклись – ребенок плачет.

Узнает себя в зеркале. Это тоже всегда очень радостно бывает для родителей. Игра: «А кто у нас там, в зеркале? Кто у нас хороший? Кто это?». Он узнает себя. Маму-то, понятно, он узнает. «А это кто?» А это он сам, это наш ребенок.

Физическое развитие перестает быть таким семимильным, как до трех месяцев, то есть за месяц ребенок уже вырастет только на 2-2,5 см. До этого он прибавлял на 2-3 см. По весу прибавка 700-800 г, это нормально на четвертом месяце. Ребенок активно набирает рост ввысь.

Не забывайте, чем больше у вас ребенок двигается, тем больше он физически тратит сил. Для ребенка физический труд – все, руками-ногами подрыгать, искупали – вы вообще его уже умотали. Если после купания еще целых полторы минуты массаж ему поделали, он физически потрудился, он устал.

А покакать – это какая усталость! Это же надо тужиться, сосредоточиваться, работу производить. Для ребенка это определенное сосредоточение, мышечное усилие, оно требует, конечно, физического движения. Чем больше он двигается, тем больше он набирает вес. Если он начинает переворачиваться, это первое движение, тем более он набирает в весе.

До новых встреч!

Просмотров статьи: 133
Дата добавления:

Комментарии
Ваш комментарий
Ваше имя:
Текст комментария:
Введите сумму чисел с картинки:

Мы вконтакте

Мы на Одноклассниках

Мы на Google+

Главная          Статьи          О нас          Поиск
Страница Вконтакте   Мы на Одноклассниках   Мы на Google+   Sitemap   RSS лента
Я и Ты
Энциклопедия для двоих
Copyright © 2015-2018
Любое упоминание и перепечатка возможны только с активной гиперссылкой вида yaiti.ru
Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции
Я и Ты. Энциклопедия для двоих