Я и Ты. Энциклопедия для двоих

Как быть мамой?

Приветствую всех читателей сайта «Я и Ты». На сей раз у нас вопрос таков: что самое сложное в «быть мамой».

Когда я была молоденькой девушкой, которая впервые забеременела, мне моя мама все время твердила такую фразу: «Самое главное – сохранить себя! Самое главное – сохранить себя! Самое главное – сохранить себя!». Значение и смысл этой фразы я понимаю только теперь, будучи уже мамой двоих взрослых детей. Я постараюсь до вас донести основную мысль этой фразы, почему я считаю это самым важным в материнстве.

Дело в том, что дети вырастают. Это основной постулат семьи, основной постулат материнства. Они ежедневно растут, и завтра это будет уже другой ребенок, более взрослый, чем вчера. Можно очень много говорить о воспитании детей, можно очень много говорить о всяких особенностях, о подходах, и так далее, но непреложным фактом является то, что в детстве мать для ребенка – это способ выживания. Это защита, это питание, это здоровье ребенка, это его развитие.

Более того, человек – это социальное существо, и вне любви человек развиваться не может. Мы знаем, что существует опыт, когда находили людей-Маугли, которые были выращены в дикой природе, случайно потерялись или были оставлены там родителями, и выжили. Они были необучаемы, не социализированы, они не могли существовать в человеческом обществе.

Дети, которые вырастают в детском доме, несмотря на то, что они окружены безопасностью, питанием и заботой о здоровье, также немножко диковаты, тяжело адаптируются. У них есть масса коммуникативных проблем. Они немножко в чем-то тоже как Маугли, потому что они были лишены материнской любви.

Я никогда не забуду, как я привезла свою дочку в деревню, и мой научный руководитель, у которой мои дети жили там летом, мне сказала: «Господи, небо и земля. Только что у меня здесь была в гостях матушка с детдомовскими детьми. Какая большая разница! Они сидят запуганные (там двух-трехлетние дети), они без разрешения не встают, они ни к чему не подходят. Они сидят и ждут, когда их позовут кушать или куда-то гулять».

А я привезла свою дочь, и она тут же пошла по окрестности. Все ей принадлежит, потому что она выросла в любви, она уверена, что мир создан для того, чтобы ей было хорошо. Она счастлива. Вот разница между детьми, выращенными в любви, в семье, матерью, и в детском доме.

Дальше идет процесс воспитания, таким образом, что ребенок формируется как личность, и ему уже мало вашей заботы о здоровье и питании, ему нужно уже формирование личности: Направлять эту личность, беседовать с ней, прививать какие-то ценности, прививать какие-то моральные установки, и так далее.

Мы сейчас не будем говорить о влиянии отца, мы сейчас говорим об особенностях материнского подхода. Насколько ты сама – зрелая личность, настолько ты интересна своим детям.

Как быть мамой?

А взрослые дети – уж и подавно не нуждаются в навязчивой заботе об их распорядке дня, об их питании, вытер он попу или не вытер, почистил зубы или не почистил. Но взрослые дети нуждаются в материнском совете, нуждаются в определенном наставничестве, и в дружбе со зрелым человеком, который заинтересован одобрять, направлять – это только мать конечно.

Те дети, которым повезло иметь мать – взрослую, зрелую личность, конструктивную, которая их не ограничивает, не подавляет, ни в чем не контролирует, а именно аккуратно направляет и дружит – это, конечно, счастливые дети. Мне кажется, они достигают наибольшего.

Наталья Бехтерева – дочь академика Бехтерева, которая занималась проблемами мозга в Институте мозга. Я читала ее биографию, она там писала, что основной материнский долг, подвиг – это не столько любить, сколько благословить сына на плаху, если сын идет туда за правое дело.

В этом она права, потому что она здесь какими-то советскими пролетарскими терминами описала чувства Божией Матери, которая тоже благословляла своего Сына на Голгофе и переживала его крестную смерть. Здесь нужно настолько личностно дозревать до своих детей, чтобы этому соответствовать.

Сейчас я подхожу к самому главному. Если не сохранять себя в этой ситуации, а полностью растворяться в своих детях, то однажды ты подойдешь к такой мысли, к такому положению вещей, что дети тебя полностью переросли. Что дети полностью превосходят тебя в своем ритме, в темпе жизни, в своих ценностях, в своей динамике, в своем понимании жизни. Ты станешь своим детям ненужной и неинтересной.

А поскольку ты 20 лет отдала воспитанию детей, не успела реализоваться ни как личность, ни как профессионал, не приобрела собственный круг общения друзей, никаких хобби, интересов либо что-то еще, то жизнь просто становится пустой, и делать становится нечего. И кому интересен такой человек, и даже такая мать, которая сама себе неинтересна?

Поэтому, я так думаю, сохранить себя в этой ситуации, быть мамой – это сохранить себя в каком смысле? Соблюсти вот этот баланс между материнским долгом, когда ты должна отдать свою любовь, вскормить, создать безопасность, комфорт, дать кров ребенку, дать ему возможность расти здоровым, развиваться, получить все, что он должен и обязан получить в этом возрасте, и сохранить себя со своими интересами в жизни, потому что дети вырастают.

Мы с этого начали, этим мы и заканчиваем. Дети вырастают, а мы-то остаемся. И мы-то должны будем принять их взросление, их самость, их самостоятельность, и продолжить свою жизнь, концентрируясь на своих интересах, на своих друзьях, на своих профессиональных способностях, на средствах удовлетворения своей самости. Не через детей, а через свою жизнь.

Вот это самое трудное в том, чтобы быть Мамой с большой буквы «М».

Просмотров статьи: 170
Дата добавления:

Комментарии
Ваш комментарий
Ваше имя:
Текст комментария:
Введите сумму чисел с картинки:

Мы вконтакте

Мы на Одноклассниках

Мы на Google+

Главная          Статьи          О нас          Поиск
Страница Вконтакте   Мы на Одноклассниках   Мы на Google+   Sitemap   RSS лента
Я и Ты
Энциклопедия для двоих
Copyright © 2015-2018
Любое упоминание и перепечатка возможны только с активной гиперссылкой вида yaiti.ru
Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции
Я и Ты. Энциклопедия для двоих