Я и Ты. Энциклопедия для двоих

Ребёнку 3 месяца: что он должен уметь?

Приветствую всех читателей сайта «Я и Ты»! Поздравляю тех, у кого уже родился ребенок, и подбадриваю тех, у кого скоро родится ребенок. Обсудим, как выглядит и насколько изменился ваш ребенок, которому идет третий месяц.

Это уже вполне себе сформированная личность, поверьте мне. У ребенка, которому идет третий месяц, увеличиваются периоды, когда он не спит. Он может бодрствовать уже больше двух часов, как-то увлекаться, сосредотачиваться на окружающей действительности, придумывать себе развлечения вовне. Это уже такой взросленький ребеночек.

Когда я родила первого сына, у меня был сборник открыток по физиологии, старинный, еще 1960-х годов, мамочка моя его мне презентовала. Так там все было, знаете, по-советски сказочно описано, как и что с детьми происходит. Там было написано, что на первом месяце жизни дети спят 22 часа. Я думаю: какое счастье, ребенок спит, я свои дела поделаю. У меня сессия в этот момент была, я сдавал государственный экзамен по социальной гигиене.

Что вы думаете, разве спал мой ребенок 22 часа в сутки? Да он 22 часа в сутки не спал! Я все думала, кто это такое писал.

Тем не менее, у детей нет такого полноценного сна, как у взрослого человека: лег спать в 11 часов, в 7 по будильнику проснулся, вроде еще бы подремал, но в принципе, выспался. У детей может быть так: пока сосал, глаза завел на 15 минут, выспался, следующие полчаса давал вам жару, и так далее. Этих 15-ти минут ребенку может вполне хватить, для того чтобы набраться новых сил и показать вам, кто в доме хозяин, разрабатывать свои легкие.

Тем не менее, дальше я этот вопрос очень сильно изучала, многие источники повторяют, что на первом месяце жизни дети спят 22 часа в сутки. Потом, с каждым месяцем, приблизительно по два часа снимается, и на третьем месяце ребенок где-то 18 часов в сутки спит, и до двух часов может просто гулять, бодрствовать.

Что он делает? Ребенок вполне осознанно гулит. Как только он родился, он постоянно слышит вашу речь. Вы можете обращаться к нему с определенной интонацией: «Ты мой хорошенький», вы можете разговаривать друг с другом с взрослыми, индифферентными интонациями. Но ребенок воспринимает, что механизм коммуникации в той среде, в которой он оказался – это речь. Поэтому, чтобы включиться в вашу общественную жизнь – а он один из вас, он хочет в нее включиться – он начинает имитировать эту речь гулением.

Мало того, что он гулит: «А-а-а», «Агу», как-то повторяет звуки, которые слышит, пытается их имитировать, он реагирует на эмоциональный отклик взрослого. Вы обращали внимание, когда ваши дети были маленькими, он реагирует на эмоциональный отклик взрослого? К трехмесячному ребеночку подходишь и говоришь ему: «Ой, какой ты хорошенький мальчик (или девочка)!»

Ребёнку 3 месяца: что он должен уметь?

А он в ответ так обрадовался, всплеснул ручками и засучил ножками: на меня обратили внимание. Это всплескивание ручками и сучение ножками – это максимальный эмоциональный ответ, который ребенок может вам выдать в ответ на вашу эмоциональную реакцию.

Ребенок слышит звуки и пытается идентифицировать источник этих звуков и их значение. Это может быть музыка, телевизор. Все мы неоднократно наблюдали, как наступила реклама, прибавились децибелы в телевизоре, и ребенок сразу же вспрянул. Вы-то – ничего, привыкли, а ребенок слышит эту рекламу прекрасно.

Не забывайте, что он прекрасно слышит ваше раздражение, вашу тревогу, какие-то ваши конфликты, какой-то ваш негатив в голосе. Естественно, он реагирует, он может в ответ плакать. Он может в ответ нервничать, капризничать, и всячески защищать маму, если видит, что вокруг есть какой-то источник раздражения, который приводит маму в состояние дискомфорта и негатива.

Ещё ребенок прекрасно поворачивает голову. Лежа на животе, он удерживает не только голову, а и плечики. Он может отталкиваться ножками от стеночки или о мамины ручки. Помыли ребеночка, развернули, массажик ему делаете, ручки, ножки намазали маслом, запаковали снова так, как нужно, и можно руки приложить к его ножкам, он будет уже отталкиваться.

Ребенок часто и много улыбается. По росту это еще плюс 2-3 сантиметра, и вес – плюс до 800 грамм. На третьем месяце он уже взрослый, бодрый бутузик, который хорошо кушает маму или смеси. Он прекрасно набирает в весе, у него появляются щечки, прорисовываются его черты лица, уже проявляются бровки, реснички, цвет волос, который будет у будущего ребенка. Этот скачок роста и веса ребенка всегда ощутим. Ребеночек уже кажется взрослым, небо и земля – каким он был и каким стал.

Вот такие изменения происходят на третьем месяце жизни ребенка. Оставайтесь с нами, в следующий раз мы с вами обсудим, что стало с ребеночком, которому уже четвертый месяц, что у него выросло и что прибавилось.

До новых встреч!

Просмотров статьи: 124
Дата добавления:

Комментарии
Ваш комментарий
Ваше имя:
Текст комментария:
Введите сумму чисел с картинки:

Мы вконтакте

Мы на Одноклассниках

Мы на Google+

Главная          Статьи          О нас          Поиск
Страница Вконтакте   Мы на Одноклассниках   Мы на Google+   Sitemap   RSS лента
Я и Ты
Энциклопедия для двоих
Copyright © 2015-2018
Любое упоминание и перепечатка возможны только с активной гиперссылкой вида yaiti.ru
Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции
Я и Ты. Энциклопедия для двоих