Я и Ты. Энциклопедия для двоих

5 неделя беременности: что происходит?

Приветствую всех читателей сайта «Я и Ты»! Продолжаем марафон про то, как беременеть, и что происходит с ребеночком на каждой неделе беременности. На этот раз обсудим по порядку пятую недели беременности.

Что происходит с вашим ребеночком на пятой неделе беременности? Происходит два очень важных события. Формируется нервная трубка – это зачаток будущего головного и спинного мозга. На пути формирования нервной трубки может быть два препятствия.

Первое – если не закрывается головной конец, это может привести к анэнцефалии.

Второе – если не закрывается хвостовой конец, там, где должен быть спинной мозг – это может привести к спинномозговым грыжам различной степени тяжести.

Анэнцефалии, практически все спинные грыжи, которые появляются на таком сроке, несовместимы с жизнью ребенка.

Второе очень важное событие, которое происходит на пятой неделе – это закладка щитовидной железы. Такой важный орган, как щитовидная железа, закладывается уже на пятой неделе. Почему я начала именно с нервной трубки, почему я начала именно со щитовидной железы?

Потому, что говоришь-говоришь, рекомендуешь-рекомендуешь, просишь-просишь: ребята, вот вам мультивитаминный комплекс для беременных, вот фолиевая кислота, вот йод – минимум 150 микрограмм. И все равно, мы боимся таблеток, мы не хотим химии, мы – на лоно природы, мы будем пеплом голову посыпать, и прочее, каким-то образом восполнять эти недостатки.

800 микрограмм фолиевой кислоты в сутки достаточно для того, чтобы ликвидировать возможные последствия дефектового развития нервной трубки. Это достаточно редкая патология, случается она 1 на 1 000 новорожденных. Но даже при таком редком раскладе она вам не нужна. Если есть возможность профилактики, пожалуйста, фолиевая кислота 800 микрограмм – это будет ваш случай.

Фолиевая кислота содержится в зерновом хлебе, в зеленых овощах, в зеленой траве – то, что мы для салата используем. Но этого недостаточно, это не те дозы, которые закроют вам дефицит фолиевой кислоты во время беременности.

Что касается йода, применение поваренной йодированной соли, применение салатов из морской капусты, в состоянии восполнить дефицит йода приблизительно на 4%. Поэтому не выпендриваемся! Вот вам витамины с йодом, с фолиевой кислотой. Еще селен, кстати, на этом сроке очень важен. Поэтому это должен быть витаминно-микроэлементный комплекс, всё это пьем.

5 неделя беременности: что происходит?

Ребята, я вас поздравляю, на пятой неделе у вашего ребеночка начинает биться сердечко! Всё, это уже человечек с его органом любви, с его сердечком.

Ещё на пятой неделе у ребеночка закладываются легкие, печень, кишечник, и на конечных точках его конечностей можно различить, при хорошем ультразвуковом исследовании, малюсенькие бугорки – зачатки будущих пальчиков, на ручках и на ножках вашего будущего ребенка.

С пятой недели зародыш называется словом «эмбрион». Ваш будущий малыш, пока находится в утробе, называется таким латинизированным медицинским термином. Это не малыш, не человечек, и даже не бэби, это пока эмбрион. Тем не менее, сердце-то бьется, а там, где будущие пальчики, уже бугорки. И головной мозг, и спинной мозг уже сформированы, и щитовидная железа тоже.

Насчет витаминов, этим начала, этим и закончу. Будьте внимательны. Если именно на этом сроке, когда формируется щитовидная железа, мама ребенка испытывала дефицит йода, это может привести к сниженному иммунитету у ребенка.

Дети приобретают статус часто болеющих, плохо учатся, плохо концентрируют внимание. А ноги у этой проблемы могут расти тут, на пятой неделе беременности. Но и не переборщите! Сказано – 150 микрограмм йода, вот этого достаточно. Поэтому, пожалуйста, витамины – это ваш случай.

Оставайтесь с нами, беременейте, следите за нашими статьями, как по неделькам что прибавляется, что там растет у ребеночка в утробе. Скоро рожать!

До новых встреч!

Просмотров статьи: 88
Дата добавления:

Комментарии
Ваш комментарий
Ваше имя:
Текст комментария:
Введите сумму чисел с картинки:

Мы вконтакте

Мы на Одноклассниках

Мы на Google+

Главная          Статьи          О нас          Поиск
Страница Вконтакте   Мы на Одноклассниках   Мы на Google+   Sitemap   RSS лента
Я и Ты
Энциклопедия для двоих
Copyright © 2015-2018
Любое упоминание и перепечатка возможны только с активной гиперссылкой вида yaiti.ru
Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции
Я и Ты. Энциклопедия для двоих