Я и Ты. Энциклопедия для двоих

Как измерить овуляцию?

Приветствую всех читателей сайта «Я и Ты»! Давайте обсудим такой момент: как нужно замерять у себя овуляцию, определять у себя овуляцию, или искать у себя овуляцию.

Вдохновителем создания этого обсуждения послужила женщина, которая мне написала такое письмо:

«Не знаю, ответите вы или нет, но наконец-то хотела бы спросить у толкового врача. У меня очень нерегулярный цикл, хотя до 21 года было вроде бы вовремя, 30-33 дня. Сейчас я вела календарь, у меня цикл мог быть 42, 43 дня, последний был вообще 56 дней. Подскажите, как быть, возможно ли вообще забеременеть с таким циклом. Чувствую себя нормально, мне 32 года. Спасибо».

Нельзя нормально забеременеть с таким циклом, либо это будет случайность. Вам 32 года, и хорошо, если вы еще 10 лет будете свою случайность ждать. А если 20, и вообще утратите всякую способность забеременеть?

Итак, вам 32 года, у вас цикл – то 35 дней, до 42 дня, то 56 дней. Изначально цикл равен лунному месяцу, это 28 дней. Если у вас всегда 29 дней, или всегда 26 дней, или всегда 32 дня, можно сказать, что это норма. Но если у вас то 33 дня, то 42 дня, то 56 дней, это ненормальный цикл.

Я думаю, все слышали о том, что месячные должны быть регулярными. Само слово «цикл» подразумевает определенную регулярность. Нерегулярные месячные – это всегда не норма, это всегда повод обратиться к врачу, задать вопрос: почему у меня месячные нерегулярные. Врач, как минимум, отправит вас на УЗИ, чтобы определить, может быть, там кисты какие-то, что-то мешает, и исследовать гормональный профиль. Может быть, у вас гормона какого-то не хватает, может быть, у вас регуляция нарушена.

Но все бы ничего, любая нормальная женщина может с таким циклом обеспокоиться: как это так, почему у меня цикл нерегулярный. Но вы не просто нормальная женщина, которая хочет, чтобы у нее все было в порядке, хочет быть здоровой. Вы – женщина, которая хочет забеременеть, сидите и ждете у моря погоды в 32 года.

Я зашла в аптеку, купила тест на овуляцию. Любой, не знаю, какая это фирма, мне без разницы. 100 рублей стоит. Я не очень, скажем так, уверена, что надо тратить 1 000 рублей, покупать какой-то уникальный цифровой тест, который такой красивый, который можно в сумочке носить, мужу показывать. Вам это не надо. За 100 рублей купите, каждая женщина может его себе позволить.

Там есть пять полосочек. Она выглядит, как обычная полосочка для теста на беременность. Здесь есть подробная аннотация. Рисунком эту полосочку мы опускаем в мочу. Пописали, подержали там, и ждем, что будет. Нужно очень внимательно прочитать инструкцию, здесь не много написано, все понятно.

Рисунком опустили вниз, появилась одна полосочка. На коробке написано: «Выброс ЛГ не произошел». Если не произошел выброс ЛГ, значит, к овуляции дело не идет.

Как измерить овуляцию?

Овуляция – это по принципу положительной обратной связи повышаются все гормоны, что приводит к выходу яйцеклетки из фолликула. Фолликул разрывается, если яйцеклетка выходит.

Если одна полосочка контрольная яркая, а вторая чуть-чуть начинается, значит, где-то скоро она будет. Если две полосочки одинаковые, или даже ярче ваша, чем контрольная, значит, выброс ЛГ произошел, овуляция была. В каждой коробочке есть аннотация, на каждой коробочке все написано и нарисовано, что, куда, каким концом совать, вставлять, опускать, и как потом оценивать эти результаты.

Можно пользоваться разными тестами. Если вы одному не доверяете, купите два-три альтернативных, аналогичных, разных фирм, посмотрите, какой у вас результат.

Овуляцию нужно проверять у себя каждый месяц. Не один раз – попробовали, у меня есть, а смотрим каждый месяц.

Зачем?

Первое: отвечаем на вопрос, есть ли она у вас вообще.
Второе: отвечаем на вопрос, на какой день.
Третье: смотрим, из каждого ли яичника, в каждом ли цикле, регулярно ли.

После 30 лет, а у кого-то после 35 лет, у женщин появляется ановуляторные циклы. Даже при том, что все нормально, даже при внешней регулярности цикла некоторые циклы могут не содержать овуляцию. Овуляция не происходит, вы забеременеть не можете.

Если вы будете тестом каждый цикл смотреть свою овуляцию, у вас будет возможность ответить на эти вопросы: каждый ли цикл происходит овуляция в принципе, в каждом ли цикле вы можете забеременеть. Вы можете забеременеть только один раз в цикле, когда овуляция.

Если овуляция у вас идет только из одного яичника, а второй спит, молчит, из него не овуляция не происходит, то есть у вас продуктивные месячные через раз, через месяц, то вы можете забеременеть всего лишь шесть раз в году. Это надо знать.

Второе: на какой она день. Одно дело, если у вас на 16-й день овуляция, другое дело, если она у вас на 11-й. Вы хотя бы будете знать этот день, к нему готовиться, его ловить, мужа информировать, и так далее. Третье: регулярно ли вообще. Поэтому, 30 лет вам исполнилось, забеременеть не можете – вам дорога в аптеку, купить тест на овуляцию.

Если вы этим тестом пользуетесь-пользуетесь, овуляцию не видите, вторая полосочка не появляется, ничего не понимаете, следующим шагом должна быть фолликулометрия, когда овуляцию мы смотрим по УЗИ. УЗИ совершенно точно меряет, происходит ли рост фолликула, появляется ли доминантный фолликул, разрывается ли он, происходит ли овуляция, формируется ли желтое тело.

Все остальные способы определения овуляции – измерение ректальной температуры, внутреннее ощущение, что у меня там где-то что-то заболело, закололо, зачесалось, сисечки набухли, секса сегодня больше захотелось, «я вот чувствую овуляцию» – это все почувствовать нельзя. Это на уровне вегетативной нервной системы.

Все, что иннервирует вегетативная нервная система внутри организма, мы не чувствуем. Там нет чувствительности. Поэтому никакими своими другими способами доморощенными проверить овуляцию нельзя. Есть тест, и есть УЗИ – фолликулометрия.

Покупаем тест, опускаем в мочу, смотрим овуляцию, ищем этот день, и беременем. Все просто.

До скорого!

Просмотров статьи: 104
Дата добавления:

Комментарии
Ваш комментарий
Ваше имя:
Текст комментария:
Введите сумму чисел с картинки:

Мы вконтакте

Мы на Одноклассниках

Мы на Google+

Главная          Статьи          О нас          Поиск
Страница Вконтакте   Мы на Одноклассниках   Мы на Google+   Sitemap   RSS лента
Я и Ты
Энциклопедия для двоих
Copyright © 2015-2018
Любое упоминание и перепечатка возможны только с активной гиперссылкой вида yaiti.ru
Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции
Я и Ты. Энциклопедия для двоих