Я и Ты. Энциклопедия для двоих

4 неделя беременности: что происходит?

Приветствую на страницах сайта «Я и Ты»! Продолжаем интересную тему: что происходит с ребеночком в утробе матери на каждой неделе беременности. Сегодня у нас по плану 4-я неделя.

На 4-й неделе самое важное, Sancta Sanctorum – святая святых, у будущего ребеночка начинает формироваться плацента, «детское место». Это связь ребеночка и матери. Через плаценту происходит питание ребенка.

Что включает в себя питание? Не только поступление необходимых, жизненно важных, питательных веществ – это аминокислоты, жиры, углеводы, источник энергии. Это поступление кислорода необходимого для всех окислительно-восстановительных процессов в организме будущего ребеночка, и самое главное, в его мозге. Через плаценту происходит удаление отработанных веществ, так сказать, «отходов производства».

Плацента еще и гормонально активный орган, который выделяет специальные вещества – гормоны, которые способствуют развитию беременности, развитию ребенка. В силу плацента вступает к 12-13-й неделям беременности. Начинает она формироваться в 4 недели, и только через два месяца она дозревает до состояния абсолютной гормональной независимости.

До 12-й недели гормон разрушивающегося желтого тела – прогестерон – обеспечивает беременность. Поэтому до тех пор, пока плацента не набрала силу, тем, кто забеременел на фоне терапии прогестероном, на фоне предшествующей недостаточности во второй фазе цикла, ни в коем случае нельзя отменять препараты прогестерона. Пейте их до тех пор, пока по заключению УЗИ о зрелости плаценты, по заключению о нормально развивающейся беременности, лечащий врач не отменит вам эти препараты.

4 неделя беременности: что происходит?

Когда я слышу это: «У меня месячные идут один раз в полгода, чтобы их вызвать один раз, мне назначили препараты прогестерона. Я их пропила, действительно пришли месячные, а потом опять полгода месячных не было, беременность не наступает» – это все, конечно, бред сумасшедшего. Этот препарат ни в коем случае не назначается на месяц. Если он идет у вас по показанию, то он назначается до тех пор, пока вы не забеременеете, и дальше до тех пор, пока вам его не отменит врач, на основании состояния плода и зрелости плаценты. Плюс, плацента – это фильтр. То есть вся бяка, которую вы вдыхаете – какие-то токсины, никотин, какие-то вирусы – плацента туда их не пропустит. У нас есть так называемый гематоплацентарный барьер. Даже не все полезные вещества через этот гематоплацентарный барьер проходят, не говоря уже о бесполезных. Поэтому плацента нам очень важна.

В этот период, как никогда, нам нужны микроэлементы, витамины. Не забывайте про фолиевую кислоту, йод и железо для тех, у кого анемия. И самое главное, именно на этом сроке, в 4 недели, становится положительным тест по моче, потому что 4 недели – это приблизительно первые несколько дней задержки. Вы говорите: «Ах, что-то не то, куда делись месячные», начинаете писать на полоску, а там – две заветные полосочки. Ура, тест на беременность положительный.

И помните про то, что на 4-х неделях ваш будущий ребенок ростом уже 2,5 миллиметра, это 1/4 часть сантиметра. Он уже такой большой! Когда-то это была одна клеточка, едва 100 микрон длиной, а теперь это 2,5 миллиметра. Всего лишь за 4 недели этот малышочек дорос уже до таких гигантских размеров, то ли еще будет!

Оставайтесь с нами, следите за новыми статьями. Нас скоро ждет 5-я неделя. До новых встреч!

Просмотров статьи: 97
Дата добавления:

Комментарии
Ваш комментарий
Ваше имя:
Текст комментария:
Введите сумму чисел с картинки:

Мы вконтакте

Мы на Одноклассниках

Мы на Google+

Главная          Статьи          О нас          Поиск
Страница Вконтакте   Мы на Одноклассниках   Мы на Google+   Sitemap   RSS лента
Я и Ты
Энциклопедия для двоих
Copyright © 2015-2018
Любое упоминание и перепечатка возможны только с активной гиперссылкой вида yaiti.ru
Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции
Я и Ты. Энциклопедия для двоих