Я и Ты. Энциклопедия для двоих

Беременность - счастливое время в ожидании малыша

Бытует мнение, что беременность - это лучшее время в жизни женщины. Но есть и другая точка зрения. Токсикоз, непереносимость любимых ранее запахов, живот, ограничивающий движения. А тут еще настроение меняется чуть ли не каждые пять минут: то хочется плакать, то накрывает волной одиночество, то настигает панический страх за жизнь маленького человечка, которого носишь под сердцем. Но ведь не зря говорят, что позитивный настрой - уже половина успеха.

Давайте попробуем заранее настроиться на позитивное отношение к тем трудностям, которые, увы, неизбежны в жизни беременной женщины в нашем несовершенном, но таком удивительном мире. И, может быть, увидев вашу нежную улыбку, они решат с вами не связываться.

В поликлинику - с улыбкой

Не все из нас могут похвастать радостными воспоминаниями о районной женской консультации. Будем помнить, что там работают такие же люди, как и везде, и то, что для вас стало Долгожданным Счастьем, для них - тяжелые трудовые будни. Попробуем подойти к неизбежным посещениям врачей и сдаче анализов, например, как к ступенькам на дороге к рождению малыша: одна, и еще одна... Все ближе счастливый момент! А эти неуклюжие ступеньки останутся позади и даже не вспомнятся.

Что может омрачить ваше настроение в поликлинике? Во-первых, очереди. Да, беременные женщины должны проходить вне всякой очереди, но на практике часто получается иначе. Прежде чем затевать бесцельный спор с теми, кому «только спросить», «только взять направление» и «только узнать результаты анализа», сядьте, расслабьтесь и откройте любимый журнал или послушайте в «одно ухо» любимую композицию в плеере. Наверняка врач сам вас вызовет, а вы избежите негативных эмоций.

Второй момент - это отношения с доктором. К сожалению, не редки случаи, когда врачи из-за профессионального выгорания или природной бестактности доводят чувствительных будущих мамочек до слез. Что делать, если вы попали в подобную ситуацию? Сначала хотелось бы отметить, что в большинстве случаев доктор доводит пациентку до слез не из вредности. Чаще всего его поведение вызвано заботой о здоровье женщины и ее будущего ребенка или беспокойством о ее благополучии, пусть даже выраженным в некорректной форме. Что ж, непонимание между людьми встречается и по разные стороны гинекологического кресла. Если вы не готовы мириться с создавшейся ситуацией, выход прост - пишите заявление на имя главного врача поликлиники с просьбой закрепить за вами другого наблюдающего врача. Услышав неприятный прогноз, обратитесь за консультацией к другому врачу. Это ваше право. И пусть говорят, что хотят. Пошумят и затихнут.

Добра желают

Не зря считается, что благими намерениями вымощена дорога в ад. В нашем окружении всегда найдутся люди, которых хлебом не корми - дай кого-нибудь поучить, рассказать «как одна дальняя родственница с такой же формой живота родила больного ребенка. Казалось бы, несколько незначительных слов от посторонней женщины, не блиставшей ни особыми успехами, ни заботой и вниманием, - но, сказанные «под руку», способны надолго испортить настроение. Как оградить себя от бесцеремонных надоед? Спокойно поблагодарите за заботу, извинитесь и уносите ноги! Если «доброжелатель» поймал вас, например, в лифте и бежать некуда, «переводите стрелки»: спрашивайте о нем самом. Заготовьте заранее пару незначительных фраз, отрепетируйте их перед зеркалом и «выдавайте на автомате», едва заслышав знакомые нотки. «Ой, а что это у вас так шумно было?» заставит запнуться самую говорливую соседку. И что с того, что шумно не было, не правда ли?

Беременность - счастливое время в ожидании малыша

Начальника, который «ни с того ни с сего» вдруг рекомендует вам есть больше творога, поблагодарите и напомните ему про недавний отпуск или поощрение от министра. Не было поощрения? Значит, будет!

Другое дело, если «неправильные» советы дают близкие родственники. Тут придется проявить немного больше понимания, чтобы, с одной стороны, не обидеть родного человека, а с другой - не позволить ему испортить настроение вам.

В нашем социуме нет общепринятой формы выражения поддержки и сочувствия беременной. Чихнула «Будь здорова!», приболела - «Поправляйся!». А если перед вами беременная? Хочется выразить и свое сочувствие, и заботу, и беспокойство, и пожелание добра, но как сказать об этом? Вoт и стараются, кто во что горазд. Лучшим ответом на искренние, но неуклюжие попытки будет ваше снисходительное: «Спасибо, я ценю ваше участие».

Взять все от шопинга

Наряды для беременных? Всего пару месяцев носить, а отдавать такие деньги? Да! И еще специальное белье, дородовый бандаж, профилактический компрессионный трикотаж, косметика по уходу за телом - вы просто обязаны позволить себе если не все, то хотя бы часть из этого списка. Ведь то, как вы относитесь к себе, к своему состоянию, полностью разделяет ваш будущий малыш. Когда, как не во время шопинга, женщина должна получать позитивные эмоции? А уж во время беременности ей и подавно стоит этим заниматься!

Если вы не суеверны, добавьте сюда и выбор приданого для малыша. Превратите сбор вещей для новорожденного в приятную неспешную процедуру. Составьте список всего необходимого. Проведите мониторинг интернет-магазинов: посмотрите, что сегодня предлагают производители, и примерно сориентируйтесь в ценах. Затем приступайте к магазинам: смотрите, выбирайте, трогайте, подбирайте по цветам... Если процесс покупки вы решили оставить родным, фотографируйте понравившиеся вещи и места, где вы их видели. Фотоальбом для мужа «Что и где ты должен купить» станет ему прекрасной помощью в дни радостных волнений.

Еще можно заняться обустройством детской комнаты! Но при этом следует знать, что вам нельзя вдыхать запах краски, переносить тяжести, поднимать руки вверх (клеить обои, вешать занавески).

Хотя бы на время забудьте фразу «хочешь сделать хорошо, сделай сама» и переложите часть своих домашних хлопот на супруга, родителей и т.д. Тем более что сейчас вам нужно вести щадящий образ жизни: нельзя переутомляться, поднимать тяжести и т.д. Например, если раньше пакеты с продуктами были вашей прерогативой, то сейчас вручаете супругу список необходимого, а сами - в удобное кресло с книжечкой. Мама предлагает приехать к вам и помочь с уборкой? Не отказывайтесь! Приняв помощь, вы не только себя разгрузите, но и дадите маме возможность почувствовать себя нужной, а мужу - научиться заботиться, пусть пока и только о вас.

Приобщимся к прекрасному

Приобщимся к прекрасному

Включайте приятную музыку с утра бодрую и энергичную, которая поможет вам проснуться и настроит на положительный лад, а вечером - спокойную, расслабляющую, способствующую крепкому сну. Смотрите приятные фильмы со счастливым концом, листайте книги с красивыми иллюстрациями, мечтайте. Создавайте запас позитивных впечатлений, воспоминания о которых станут для вас поддержкой в недалеком будущем.

Полежите в пенной ванне, окружив себя ароматическими свечами. Побалуйте свою кожу и волосы питательными масками и кремами.

Если у вас есть хобби, например, вы увлекаетесь вышивкой или бисероплетением, отведите время для любимого занятия - когда малыш родится, какое-то время вам будет не до этого.

Хорошей идеей станет проведение профессиональной фотосессии у фотографа, специализирующегося на съемке деток и будущих мам. Это так прекрасно - запечатлеть себя в один из самых чудесных периодов жизни!

Самое время подумать о том, как провести романтический вечер в обществе любимого человека.

Не секрет, что некоторые мужчины нелегко переживают беременность супруги: они тоже боятся (хоть и не признаются) перемен в жизни, неизбежных после рождения ребенка. Порадуйте любимого романтическим ужином, душевной беседой, расслабляющим массажем. Да и для секса во время беременности, вопреки распространенным страхам, противопоказаний практически нет! Если беременность протекает без осложнений и врач дал добро - бояться нечего! Это только дополнительная порция эндорфинов!

К празднованию второй даты можно приурочить выход в свет - заказать столик в тихом уютном кафе.

Приятные встречи

Несмотря на свое состояние, встречайтесь с друзьями. Незамужних и бездетных барышень пригласите к себе. Приготовьте легкий ужин, испеките печенье - и почувствуйте себя героиней вечера. За чаепитием подруги будут расспрашивать вас о вашей беременности, не позволять вам делать лишних движений, подкладывать вам под спину подушечку - в общем, всячески за вами ухаживать.

С теми, кто уже обзавелся детьми, лучше организовать встречу в детском кафе. Наблюдая, как молодые мамы возятся с бегающей вокруг столиков перемазанной кремом ребятней, вы получите удовольствие от мысли, что после рождения ребенка жизнь начинает играть новыми красками.

Вера в себя и своего малыша, хорошее настроение и здоровый образ жизни помогут вам преодолеть и неуверенность в себе, и гормональные бури. И никакие временные недомогания не смогут омрачить один из самых важных этапов вашей жизни - вынашивание ребенка! Будьте счастливы!

Просмотров статьи: 155
Дата добавления:

Комментарии
Ваш комментарий
Ваше имя:
Текст комментария:
Введите сумму чисел с картинки:

Мы вконтакте

Мы на Одноклассниках

Мы на Google+

Главная          Статьи          О нас          Поиск
Страница Вконтакте   Мы на Одноклассниках   Мы на Google+   Sitemap   RSS лента
Я и Ты
Энциклопедия для двоих
Copyright © 2015-2018
Любое упоминание и перепечатка возможны только с активной гиперссылкой вида yaiti.ru
Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции
Я и Ты. Энциклопедия для двоих