Я и Ты. Энциклопедия для двоих

Ребёнку 1 месяц: что он должен уметь?

Приветствую вас на страницах сайта и открываю новую тему. Начиная с этой статьи, мы с вами будем расти вместе с маленькими деточками, которые только-только родились и вышли из роддома.

Что собой представляет этот маленький трехкилограммовый комочек, завернутый в миллион пеленок, хрупкий, нежный, с едва открывшимися глазками, еще бровки и реснички у него не проступили. А это уже человек. Как он развивается, что произойдет с этим ребеночком за первый месяц его жизни?

Момент первый. Любое изменение окружающей среды, холод, голод, какой-то дискомфорт, описался, обкакался, резкий звук – ребенок ощущает панику и нуждается в успокоении. Успокоение ему приносит мама, потому что маму он воспринимает ментально, на уровне звука ее голоса, запаха, на уровне того чувства, которое она к нему источает. Он к этому привык, будучи еще в утробе.

Следующий момент: у ребеночка нет ощущения времени, поэтому мама отлучилась на минуточку помешать суп или убавить кипение – у ребенка паника, он может закричать.

Ещё момент: как мы себя ведем с будущим младенцем, если вы держите ребеночка на руках не только тогда, когда он заплакал. В принципе, я понимаю, что существуют разные методики. Там говорят: нет, не надо сильно приучать его к рукам, а то он будет избалованным, так и будет расти на руках, вам никуда не уйти, он будет постоянно нуждаться, требовать внимания, надо приучать его к самостоятельности, и так далее.

Знаете, по большому счету, мы рожаем наших детей, чтобы их любить. Как говорила мне еще моя бабушка: «Возьми ты ребенка на руки! Когда ему будет 20 лет, он к тебе на руки сам не пойдет. А пока ему два года, возьми ты его на руки!»

Если мы тискаем своего ребеночка, вожделенного и желанного, на руках, если мы кормим его по требованию, если мы ему улыбаемся, с ним разговариваем, если мы его постоянно окружаем любовью, лаской и психологическим комфортом, запомните: только так, и никак иначе, мы растим полноценную, сильную личность, в будущем счастливую.

Ребёнку 1 месяц: что он должен уметь

Какие семимильные шаги ребеночек делает за первый месяц своей жизни? Когда он рождается, он ничего не умеет, он плохо фокусирует взгляд. Я сейчас точно не помню физиологию, по-моему, у него даже изображение идет вверх ногами. В течение первых нескольких дней, оно у него переворачивается, и он видит предметы так, как нужно: головной конец – ножной конец.

В течение одного месяца ребенок научится фокусировать взгляд, и к концу первого месяца он может фокусировать взгляд уже на 20 секунд. Как опытная мама, я вам скажу, что в конце первого месяца вы впервые сможете поймать взгляд своего ребенка. Это незабываемое ощущение, когда он лежит в кроватке, и все над ним столпились: «Ути-пути, какой хорошенький!»

А у мамы, как всегда, больше всего дел, потому что ей надо пеленки переложить, что-то еще, какой-то подгузник подготовить. И мама последней к этой толпе подходит, ребенок так вот глазами водит-водит, и взгляд фокусируется на маме. Это просто самое счастливое ощущение в моей жизни, когда впервые мой сын сфокусировал на мне взгляд, ему было 20 дней.

Первая улыбка. Конечно, настоящая улыбка случится с ребенком к третьему месяцу. На первом месяце это будет попытка, но вы ее отличите, потому что это изображение эмоции счастья. Это эмоция удовольствия от того, что вы рядом, и дарите ему тепло и любовь. Он не просто будет лежать, а будет улыбаться вам своим большим беззубым ротиком, показывать свою эмоцию. Вы будете видеть его улыбку, и будете счастливы.

Когда мне говорят: «Ой, я боюсь рожать, это же надо сколько всего знать, уметь, и забот, и хлопот, он и писается, и какается, ночь не спишь». Господи, да это все можно забыть за одну эту улыбку, за один этот сфокусированный на тебе взгляд, за эту связь кармическую, которая возникает, мама-сын, мама-дочка, мама-ребеночек.

Итак, фокусирует взгляд, улыбается. Следующий момент – пытается держать головку, и в положении лежа на животике уже довольно прилично ее удерживает.

Если ребенок только родился – иногда можно встретить в интернете фотографии совсем маленьких, новорожденных детей, как они лежат щечкой на пеленочке, такие трогательные, то в конце первого месяца он уже будет довольно хорошо приподнимать головку. Щечка будет далеко от поверхности стола, на котором ребеночек лежит, и он будет пытаться что-то посмотреть вбок.

Ребёнок 1 месяц

То же самое – когда вы держите ребеночка на руках. Если кто-то помнит, когда из роддома его забираем, то он совсем никак не может ничего держать, и мы головку ему поддерживаем. Если это конец первого месяца жизни ребенка, мы уже можем аккуратненько пальчиками поддерживать его затылок, головку ребенок уже держит. Устал – щечкой приложился к маминой груди. Отдохнул – опять что-то смотрит.

Ребенок слышит звуки, и при резких, неприятных звуках – хлопнула дверь, слишком громко заработала реклама – вздрагивает, реагирует на эти звуки.

И, наконец, самое главное, это прорыв: за первый месяц ребенок вырастет на 2-3 см, и прибавит в весе 600 г. В буквальном смысле слова, вы его не узнаете. Он не влезет в памперсы, которые вы покупали на рождение, он не влезет в эти распашонки. Это будет уже красавец мужчина или красавица девушка, которая подросла на 600 г и 3 см.

На всякий случай хочу сказать, что если у кого-то ребеночек подрос на 400 г за первый месяц, то это ВОЗовская норма (ВОЗ - Всемирная Организация Здравоохранения). Это по-прежнему считается мировым стандартом, и ваш ребенок никуда не отстал и все успевает.

Поэтому беременеем вместе, растим детей вместе, читаем вместе, и вообще все делаем вместе, потому что дети – это самое счастливое, что с нами случается. Это самое лучшее, ради чего стоит жить, и это самое наше, можно сказать, главное в жизни духовное капиталовложение.

До новых встреч!

Просмотров статьи: 122
Дата добавления:

Комментарии
Ваш комментарий
Ваше имя:
Текст комментария:
Введите сумму чисел с картинки:

Мы вконтакте

Мы на Одноклассниках

Мы на Google+

Главная          Статьи          О нас          Поиск
Страница Вконтакте   Мы на Одноклассниках   Мы на Google+   Sitemap   RSS лента
Я и Ты
Энциклопедия для двоих
Copyright © 2015-2018
Любое упоминание и перепечатка возможны только с активной гиперссылкой вида yaiti.ru
Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции
Я и Ты. Энциклопедия для двоих