Я и Ты. Энциклопедия для двоих

Диспареуния у зрелых женщин

Добрый день! Продолжаем наше обсуждение, посвященное диспареунии. Напоминаю, диспареуния – это болезненность у женщины во время полового акта. Но сегодня мы поговорим о диспареунии у женщин зрелых.

В медицинской номенклатуре она значится как диспареуния пожилых, но я не люблю этот термин. Во-первых, во всем мире нет классификации, с какого возраста начинаются пожилые люди. Во-вторых, у термина «пожилой» есть сильно эмоциональное значение, пожилой – вроде как старый, вышедший в тираж.

Но если мы обратимся к этимологии этого слова, пожилой – человек, который уже пожил. С этой точки зрения я себя могу отнести к категории пожилых людей. Уж я пожила, так пожила, у меня профессионального жизненного опыта предостаточно, значит, я тоже пожилая женщина.

Давайте рассмотрим диспареуния у женщин зрелых. Это женщины, у которых есть предклимактерические и климактерические изменения в организме. По возрасту в районе климакса и позже у женщин возникает диспареуния. Не у всех, но иногда возникает. При каких обстоятельствах бывает болезненность во время полового акта у женщин?

Первый момент – это возрастная атрофия влагалища, укорочение и сужение влагалища. То есть, физически влагалище становится небольшим по диаметру, и при половом акте возможны неприятные ощущения.

Следующий момент – это лейкоплакия, рубцовые изменения и атрофия слизистой влагалища. Инфекционные заболевания тоже никто не отменял. Помните, мы говорили о хламидиях, гонорее? Это может быть у зрелой женщины.

Диспареуния у зрелых женщин

Далее – это серьезные гинекологические заболевания, такие как миомы матки, кисты, а иногда злокачественные образования. Рубцовые изменения во влагалище, всевозможные выпадения органов – такое тоже может быть.

Вагинизм и вульводения, то есть боль во время полового акта и страх перед половым актом. Еще психосоматические причины. Мы уже говорили об этом в статье про диспареунию у молодых в легкой и тяжелой степени тяжести. Иногда страх перед половым актом, какие-то внутренние проблемы в семье, боязнь, что партнер бросит, боязнь заразиться, боязнь забеременеть.

Пример, женщина в 56 лет жила с мужчиной, который не мог использовать презерватив, у него были возрастные проблемы с эрекцией, и она очень сильно боялась забеременеть. То есть, психосоматические причины, психологические причины как крик души, которые выражаются в соматическую и физическую проблему в виде болезненности во время полового акта.

Какие существую методы коррекции? На первом месте, как всегда, стоит лечение инфекционных заболеваний. Повторяю: инфекционные заболевания никто не отменял, они никуда не деваются, присутствуют в нашей жизни как данность.

Следующий момент – это реконструктивные операции на влагалище, когда изменяют диаметр входа во влагалище, рассекают спайки. В качестве диагностической цели иногда делают лапароскопию, и во время этой операции также рассекают спайки. Лечение основного заболевания – все эти миомы, кисты, новообразования лечатся.

И психологическое консультирование, когда у женщины повышенная тревожность, если она произносит некоторые вещи, когда на приеме врач понимает, что это не его пациентка, и должна быть проконсультирована психологом. Направляют к психологу, и он консультирует женщину. Вот такие могут быть культурные причины болезненности полового акта у женщин.

Диспареуния

В качестве лечения не могу не отметить гормонозаместительную терапию. Она используется в качества местных топических средств в виде специальных кремов, которые одновременно увлажняют влагалище во время полового акта, создают достаточную среду, такую подушечку для движения, чтобы половой акт был возможен, с одной стороны.

С другой стороны, напитывают влагалище эстрогенами, улучшается состав в клетках влагалища, повышается количество гликогена, улучшается микрофлора, повышается количество и продукция слизи.

Все это способствует тому, чтобы слизистая влагалища у зрелых женщин не была столь атрофичной, не была столь сухой, соответственно, чтобы ощущения во время полового акта не были столь неприятными.

Просмотров статьи: 292
Дата добавления:

Комментарии
Ваш комментарий
Ваше имя:
Текст комментария:
Введите сумму чисел с картинки:

Мы вконтакте

Мы на Одноклассниках

Мы на Google+

Главная          Статьи          О нас          Поиск
Страница Вконтакте   Мы на Одноклассниках   Мы на Google+   Sitemap   RSS лента
Я и Ты
Энциклопедия для двоих
Copyright © 2015-2018
Любое упоминание и перепечатка возможны только с активной гиперссылкой вида yaiti.ru
Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции
Я и Ты. Энциклопедия для двоих