Я и Ты. Энциклопедия для двоих

Подготовка к зачатию

Добрый день! Продолжим разговор о том, как подготовиться к зачатию. После статьи о планировании и подготовке к беременности был получен отклик на такую неожиданную тему.

Я упомянула о том, что если вы собираетесь стать мамой, то нужно как минимум прекратить прием пероральных контрацептивов, то есть гормональных противозачаточных средств. Вы спрашиваете: «А зачем таблетки прекращать пить?»

Я немножко выпала в осадок, потому что вы же пьете таблетки для того, чтобы предохраниться от беременности. Соответственно, если вы хотите забеременеть, то вы должны таблетки перестать пить, это логический момент. Я поняла для себя, что его нужно обсудить ещё раз и как следует.

Итак, внимание! Если вы используете какое-то средство для предохранения от беременности, то вы должны перед предполагаемым зачатием от этого средства отказаться.

- Первое: если вы используете гормональную контрацепцию, то лучше отказаться от неё до беременности.
- Второй момент: если у вас стоит внутриматочное контрацептивное средство, допустим, спираль, её надо удалить.
- Третий момент: если вы используете презерватив, то нужно заниматься любовью без презерватива. Хотя бы так.

Если вы используете презерватив со спермицидной смазкой или смазки со спермицидным эффектом – бывают такие смазки, в которых содержатся вещества, которые инактивирует сперматозоиды, сперматозоиды теряют подвижность. Нужно от этих смазок также отказаться. Внимательно посмотрите все, чем вы пользуетесь, нет ли там чего-нибудь, что может помешать вам забеременеть. Это первый момент.

Подготовка к зачатию

Следующий момент – лекарственные средства. Это очень важная тема, обязательно обсудите её со своим врачом. Вы знаете, какие у вас есть хронические заболевания. Если вы постоянно принимаете препараты, особенно это касается хронических заболеваний сердечно-сосудистой патологии, почки, неврологические заболевания, когда вы постоянно принимаете противосудорожную терапию, все это может иметь определенные последствия на развитие плода.

Обязательно скажите врачу: «Доктор, ничего, что я принимаю препарат (A)?» Доктор скажет: «A лучше отменить, лучше пойдемте, я вам назначу консультацию специалиста, и он вам заменит этот препарат на какой-нибудь препарат (B), который безопасен для формирования будущего ребенка».

Следующий момент, касающийся лекарственных средств. Если вы находились на курсе лечения угревой болезни с препаратом витамина A – это препараты ретинола, Роаккутан и прочие подобные препараты, это может оказать нежелательные последствия в виде тератогенного эффекта на будущего ребеночка. Если вы лечитесь от угревой болезни медикаментозно, какие-то таблетки внутрь принимаете, не наружно мазью мажете, а внутрь, то же проконсультируйтесь на эту тему с врачом.

Как правило, когда назначают эти препараты и говорят вам, что вам нельзя беременеть такое-то время, иногда даже расписку с девушки берут: «Обязуюсь предохраняться на фоне приема такого-то препарата столько-то месяцев». Но всякое бывает, кто предупрежден, тот вооружен. Предупреждаю вас особенно насчет витамина группы A. В некоторых руководствах можно даже прочитать о том, что девушкам, которые готовятся стать мамой, не рекомендуется есть печень, там содержится большая концентрация витамина A.

Если мы говорим о том, что можно и нельзя есть, давайте будем последовательными. Исключите из пищи мягкие сыры, паштеты, мясо, которое употребляется холодным, и блюда, в которых мясо и рыба не прожарены, не проварены, недостаточную термическую обработку прошли. Все-таки не надо заражаться различными паразитарными и инфекционными заболеваниями накануне долгожданного, вымоленного, выстраданного состояния, когда вы хотите стать мамой.

Фолиевая кислота

Следующий момент – это фолиевая кислота. Желательно за 12 недель до предполагаемой беременности начать принимать фолиевую кислоту в дозе 400 мг в сутки. Это суточная доза по фолиевой кислоте для тех, кто хочет стать мамой, и для тех, кто уже забеременел. Если вы уже забеременели и читаете эту статью, а фолиевую кислоту еще не принимаете, срочно идите в магазин, покупайте фолиевую кислоту; 400 мг в сутки – ваша доза.

Что такое 400 мг в сутки? Специально этот момент разжую. Если вы купили отечественную фолиевую кислоту, там 100 таблеток в упаковке и в одной таблетке 50 г, то ваша суточная доза 2 таблетки 4 раза в день. 8 таблеток по 50 мг – это будет 400 мг. Если вы принимаете специализированные витамины для беременных, там так и должно стоять: фолиевая кислота – 400 мг.

Если вы не беременны, решили, что через 3 месяца будете беременеть, и начали пить фолиевую кислоту, а сами не беременеете и не беременеете, уже 3 месяца, 6, и так далее. Продолжайте пить фолиевую кислоту до тех пор, пока беременность не наступит. Передозировать с фолиевой кислотой нельзя. Это, будем так говорить, витамин, нормальным людям того, что мы получаем в хлебе, в мясе, в зеленых овощах и овощной салатной траве, достаточно. Для беременной женщины этого будет недостаточно. Передозировать фолиевой кислотой нельзя, а вот недодозировать можно, ваш ребеночек может пострадать. Поэтому фолиевая кислота forever.

Следующий момент – это физические упражнения, они должны быть адекватные. Ни в коем случае не надо в период подготовки к зачатию бросать физические упражнения. Сначала забеременеете, потом решите, что вам бросить, что вам поменять. Допустим, тренажерку можно поменять на бассейн. Но в период подготовки не бросайте ни в коем случае, обязательно поддерживайте себя в хорошей физической форме.

Токсоплазмоз

Постарайтесь избежать контакта с кошками. Возможно, что у вас уже было инфицирование токсоплазмозом, и ничего страшного не будет, если вы будете контактировать с кошками. Но если ваш иммунитет чистый в отношении токсоплазмоза, то есть иммунного ответа никогда на токсоплазмоз не было, и если во время беременности у вас произойдет этот контакт, это будет иметь очень нехорошие последствия для будущего ребенка.

Что делать, если кошка у вас уже есть? Делать с этим ничего не надо. Если токсоплазмоз там есть, то вы инфицированы, и вашей беременности ничего не грозит. Имеется в виду, если вы беременны, не надо заводить новую кошку и не нужно нигде в гостях гладить чужую кошку, не нужно пригревать бездомного котенка, которого вы нашли на улице. Не нужны вам незнакомые кошки во время беременности.

По поводу алкоголя. Лучше, если вы не совсем его уберете (мы сейчас говорим о женщинах, о мужчинах поговорим отдельно в соответствующей статье), если вы не совсем от него откажетесь, а иногда будете себе позволять 100-150 г сухого вина. Это очень полезно для женщины.

Это может влияние коры головного мозга снять, растормозить ее немножечко в сексе, и немного снять это напряжение: «Я хочу забеременеть, вот сегодня ответственный момент, я сегодня проконтролировала, у меня овуляция, если сегодня 5 ноября, наверное, я 5 августа рожу, как это будет здорово…».

Не надо этим себя грузить. Вы очень сильно настраиваете себя на определенный результат, а когда его не получаете, у вас возникает депрессия, синдром какой-то, прибавляется ожидание неудачи, еще что-то. Чтобы этого лишнего не было, в этот момент вы должны быть немножко безбашенной. Лучше, если вы себе дадите возможность расслабиться, поэтому 100-150 г сухого вина в состоянии, когда вы пытаетесь забеременеть, женщине не повредит. Про мужчин, я повторяю, разговор особый.

Вот такие вам будут рекомендации. Думаю, я ответила на все ваши вопросы. Если не на все, пишите, я вам еще что-нибудь расскажу.

Просмотров статьи: 263
Дата добавления:

Комментарии
Ваш комментарий
Ваше имя:
Текст комментария:
Введите сумму чисел с картинки:

Мы вконтакте

Мы на Одноклассниках

Мы на Google+

Главная          Статьи          О нас          Поиск
Страница Вконтакте   Мы на Одноклассниках   Мы на Google+   Sitemap   RSS лента
Я и Ты
Энциклопедия для двоих
Copyright © 2015-2018
Любое упоминание и перепечатка возможны только с активной гиперссылкой вида yaiti.ru
Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции
Я и Ты. Энциклопедия для двоих