Я и Ты. Энциклопедия для двоих

Диспареуния у молодых женщин

Продолжаем тему, касающуюся болевых ощущений во время полового акта у женщин – диспареуния.

Идея поговорить на эту тему возникла у нас не случайно, а в связи с развившейся дискуссией на тему длины полового члена, и как женщинам живется с половым членом – с маленьким, большим, лучше, хуже, и так далее.

Что-то меня побудило поговорить о женщинах, которым не просто половая жизнь никак не даётся, а даже больно, по разным причинам. Мы с вами обсудили диспареунию легкой степени тяжести, когда что-то там неприятно. Теперь поговорим о тяжелых нарушениях.

К тяжелым нарушениям при диспареунии относится хламидийная инфекция. Мы говорили о том, что бактериальный вагиноз или молочница могут вызывать дискомфорт во время полового акта, а инфекция, передаваемая половы путем – хламидиоз, в частности гонорея тоже, могут вызывать сильные болевые ощущения во время полового акта.

С одной стороны, они нарушают микрофлору влагалища, в результате чего нарушается pH, нарушается образование нормальной слизи, и возникают болевые ощущения.

С другой стороны, гонорея и хламидиоз способствуют развитию спаечного аппарата, спайки склеивают внутренние органы между собой. Соответственно, во время полового акта, когда все должно эластично, толчкообразно сокращаться вместе с половым актом, вместе с фрикциями, то есть отвечать этим фрикциям, из-за спаек органы как бы подшиты друг к другу, сокращения неравномерные, капсулы органов перерастягиваются, за счет этого возникает боль.

Если у вас, кроме боли во время полового акта, больше никаких на сегодняшний момент жалоб нет, наверное, уже пора обследоваться на инфекции, передаваемые половым путем. Вдруг, там что-то найдут.

Диспареуния у молодых женщин

Второй момент – это эндометриоидные кисты, которые есть во влагалище у женщин. Напоминаю вкратце, что такое эндометриоз. Это отсевы эндометрия в разные органы малого таза. Это могут быть отсевы в стенку матки, в мочевой пузырь, в брюшную стенку, в прямую кишку, в яичники, в трубы, и даже во влагалище.

Как правило, эти кисты страшно болезненны, особенно во время менструации, когда происходит естественное отторжение внутреннего слоя маточного эндометрия и возникает кровотечение. В кисточке у нас отслойка эндометрия на фоне гормонального изменения произойти не может, поэтому кисточки и болят.

Это же не матка – отслаивается эндометрий, и выходит вместе с кровью. А в кисточке он отслаивается, а никуда не девается, поэтому и болит. Если эти кисты в большом количестве и крупные, расположены во влагалище, это может быть причиной серьезных болей во время полового акта.

Следующий момент, который определяется чаще всего, к сожалению, когда все вышеперечисленные факторы – спайки, эндометриоз, инфекции, передаваемые половым путем, были исключены у женщины, а она все равно жалуется на боли, то всегда оценивается ее психический статус. Как правило, такие женщины эмоционально лабильны, и их болезненность воспринимается как «крик души».

Таким пациенткам всегда рекомендуется пройти консультацию психолога на предмет решения своих внутриличностных проблем. «Крик души» возникает у них на фоне их разочарований в жизни, плохих отношений с партнером, страха, боязни потерять партнера, возможно, перенесенного насилия в прошлом, возможно, страха забеременеть или заболеть инфекциями, передаваемыми половым путем.

Диспареуния

Возможно, какие-то внутриличностные конфликты в ближнем окружении – в семье или с мужем, с мужчиной, с которым она живет – выражаются никак иначе, кроме как во время полового акта. Такая соматизация психического расстройства, психическое расстройство, которое приводит к нарушению какого-то органа. Такое бывает.

Например, всем широко известно, что болезнью стресса является гипертоническая болезнь. Сначала человек накапливает стресс, а потом у него возникает хронический спазм сосудов, который приводит к гипертонической болезни.

Или, допустим, на фоне пониженной самооценки, на фоне эмоционально лабильного состояния человек заболевает ОРВИ. Самооценка понизилась, он пришел в эмоциональный упадок, и организм вместе с психикой из защитных целей берет такой тайм-аут: все, меня нет, на работу не хожу, на контакт не выхожу, у меня ОРВИ.

Соматизация психических расстройств в медицине известна, и это не первый случай – диспареуния, когда какие-то межличностные конфликты имеют свое выражение в виде соматической боли и соматических нарушений. В любом случае, боль – это серьезный симптом, который говорит человеку: что-то не так в организме, сходи к врачу.

И не надо целый год сидеть и думать, к какому пойти врачу – к психологу, к гинекологу, к дерматовенерологу, может быть, УЗИ какое сделать. Дойдите хоть до какого-нибудь врача. Врач вас не съест, а выслушает, поговорит. Если доктор разговаривает с пациентом и четко видит, что это за пределами его компетенции, это вообще не его случай, он нормально объяснит, скажет, что лучше вам сначала сходить к этому специалисту, а уж потом, если ничего другого там не окажется, тогда мы с вами подумаем, как вам помочь.

В любом случае, врачу, который объективно оценивает ваш статус, виднее, как вам помочь. Поэтому не носите свою боль в себе, все-таки придите, обратитесь к врачу, пусть вам поможет специалист.

Просмотров статьи: 415
Дата добавления:

Комментарии
Ваш комментарий
Ваше имя:
Текст комментария:
Введите сумму чисел с картинки:

Мы вконтакте

Мы на Одноклассниках

Мы на Google+

Главная          Статьи          О нас          Поиск
Страница Вконтакте   Мы на Одноклассниках   Мы на Google+   Sitemap   RSS лента
Я и Ты
Энциклопедия для двоих
Copyright © 2015-2018
Любое упоминание и перепечатка возможны только с активной гиперссылкой вида yaiti.ru
Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции
Я и Ты. Энциклопедия для двоих