Я и Ты. Энциклопедия для двоих

Тест на ВИЧ-инфекцию в домашних условиях

Получили такой интересный вопрос:

- Как диагностировать ВИЧ-инфекцию в домашних условиях?

- Сначала мы подумали, что что-то не поняли, переспросили, и человек нам ответил

- Да-да, вот ссылка на сайт, где продаются диагностикумы. Я хочу диагностировать ВИЧ в домашних условиях.

- Что ж, мы прошли по этой ссылке. В самом деле, боже мой, как мы отстали от жизни! Оказывается, в домашних условиях можно диагностировать что хочешь: ВИЧ-инфекцию, гепатит B, гепатит C, сифилис, туберкулез, наличие наркотиков в моче. В общем, совершенно любые вещи, которых люди, как правило, боятся; оказывается, можно определить дома, что у тебя есть.

Конечно, следующий наш вопрос был - изучить, что это за диагностикумы. Мы проработали этот вопрос, все изучили, и сейчас доложим вам свои результаты.

Итак, можно ли в домашних условиях диагностировать, есть ли у вас ВИЧ-инфекция? Да, можно. Но вопрос, что за качество будет у этой диагностики. Здесь есть два подводных камня, и мы вам про них расскажем.

Тест на ВИЧ-инфекцию в домашних условиях

Первый - это серонегативное окно. У каждой инфекции - мы имеем в виду таких монстров, как сифилис, гепатит B, гепатит С и ВИЧ-инфекцию - есть серонегативное окно. Это период, когда антитела, которые мы проверяем, не выявляются. То есть, мы своим диагностикумом, вот этой системой, хотим определить инфекцию по наличию каких-то частиц в крови. Как правило, это антитела или антиген этого возбудителя. Есть такой период, обычно это инкубация, когда они еще в недостаточном количестве синтезированы и не определяются; это называется серонегативное окно.

Если в серонегативное окно вы проведете диагностику, то результат будет отрицательным, и вы обрадуетесь: ура, я здоров. А на самом деле это может быть не так. Поэтому, не зная условия протекания заболевания, сами себе диагноз вы, конечно, не ставьте. Это опасно, это чревато ложной информацией. Вы будете счастливо жить, продолжать в том же духе, а на самом деле вам давным-давно уже требуется медицинская помощь.

Второй момент, который нас заинтересовал с точки зрения медицины - это инструкция к данному диагностикуму. Сразу скажем, что, сколько мы не искали в интернете, инструкцию так и не нашли, то есть, инструкция нигде не выложена, нигде не представлена. Везде написано только, как это хорошо и как классно - практически за какие-то 180 рублей (чашка кофе столько стоит) вы можете определить, есть ВИЧ или нет. Не надо никуда ходить, не надо переплачивать врачам, не нужно бояться, ожидая результата. 10 минут - и результат: полосочка тебе покажет, есть ли у тебя инфекция или нет.

Если у вас есть такой диагностикум дома, разверните эту инструкцию, очень вас просим, и очень внимательно прочитайте, что там написано. В нормальном диагностикуме, в честном, должно быть написано, какой процент специфичности и чувствительности у данной реакции. Эти два показателя - чувствительность и специфичность - показывают, сколько реакция дает ложноположительных или ложноотрицательных результатов.

Тест на ВИЧ в домашних условиях

Ложноположительные и ложноотрицательные результаты - это мерило, хороший тест или плохой. Те тесты, которые мы используем в официальной медицине (а тесты, про которые идет речь, не используются в официальной медицине) имеют очень высокий процент чувствительности. Это значит, что количество ложноположительных и ложноотрицательных результатов будет ничтожно мало. То есть, если вы получили результат из официальной лаборатории, что ВИЧ-инфекции нет, это значит, что ее нет. Если вы получили результат из официальной лаборатории, что ВИЧ-инфекция обнаружена (конверт, где стоят красные печати), значит, ВИЧ-инфекция обнаружена.

Что такое домашний диагностикум с низкой чувствительностью и с низкой специфичностью? К сожалению, это означает, что если ответ положительный, то есть, ВИЧ-инфекция обнаружена - мы не знаем, вдруг это ложноположительный результат, и на самом деле у меня этой инфекции нет, с одной стороны. С другой стороны, если я получил результат отрицательный, я опять не знаю, есть у меня эта инфекция или нет. А вдруг это ложноотрицательный результат, и на самом деле у меня эта инфекция есть?

Мы лично не доверяла бы такого рода диагностикуму, и конечно, пошли бы к врачу. Разве что в качестве начальной, исходной точки, для себя, использовать их, безусловно, можно.

Просмотров статьи: 1043
Дата добавления:

Комментарии
Ваш комментарий
Ваше имя:
Текст комментария:
Введите сумму чисел с картинки:

Мы вконтакте

Мы на Одноклассниках

Мы на Google+

Главная          Статьи          О нас          Поиск
Страница Вконтакте   Мы на Одноклассниках   Мы на Google+   Sitemap   RSS лента
Я и Ты
Энциклопедия для двоих
Copyright © 2015-2018
Любое упоминание и перепечатка возможны только с активной гиперссылкой вида yaiti.ru
Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции
Я и Ты. Энциклопедия для двоих