Я и Ты. Энциклопедия для двоих

Как заменить смеситель

Порой в жизни современного человека возникает необходимость замены смесителя холодной и горячей воды. Повод может быть любым – от капитального ремонта всей водопроводной системы до поломки имеющегося смесителя. Произвести замену этого важного прибора без помощи технаря-специалиста под силу буквально каждому – необходимо лишь знать, что и в каком порядке нужно делать, и данная статья призвана донести до вас эти знания. Несмотря на то, что смесители различаются дизайном, конструкцией органов управления и устройством клапанов, действия по установке любого из них будут практически одинаковы. Поскольку некоторые нюансы могут возникнуть при демонтаже прежнего смесительного устройства, этот процесс также отражён в данной статье.

Вам потребуется:

- разводной ключ;
- набор рожковых ключей;
- новый смеситель,

А также, при установке патрубков:

- уплотнительный материал (лента, нить или любой другой);
- уровень.

Как заменить смеситель

Всё, что необходимо для установки смесителя (эксцентрические переходники, прокладки и так далее), поставляется в комплекте. В случае покупки более дорогой модели возможно также, что вы найдёте в упаковке настенное крепление для душевой головки. Смесители продаются в разобранном виде, но разобраться, что куда прикручивается, не составит труда. Но не торопитесь собирать его: излив (гусак), шланг и головку душа надлежит подключать после установки смесителя на трубы, иначе он будет слишком громоздким, и вам будет неудобно обращаться с ним.

Демонтаж прежнего смесителя

Итак, приступим. Прежде всего, при помощи входных кранов (как правило, располагаются в туалете) надлежит отключить подачу воды к смесителю. Если горячая вода подводится не из колонки, а подводится к дому по трубам, то отключить надо и холодную, и горячую воду! После отключения откройте все краны, дабы слить накопившуюся в системе воду.

Если входной вентиль плохо функционирует и полностью воду перекрыть не получается, откройте какой-либо другой кран, к примеру тот, который подаёт воду в унитаз (важно, чтобы он находился ниже уровня выхода на смеситель). Если кран подтекает не очень сильно, это поможет обезводить рабочее пространство, так как вода будет стекать в нижний кран, не достигая области проведения ремонтных работ. Если же протечка достаточно сильная и уловка не помогла, обратитесь в вашу управляющую компанию с просьбой отключить вводу на время вашего ремонта (учтите, что это может стоить денег). Вообще, если на очень старых трубах стоят такие же старые и изношенные входные вентили, возможно, есть повод задуматься о капремонте всей водопроводной системы в вашей квартире.

Удостоверившись в отсутствии воды в системе, начинайте при помощи гаечного ключа откручивать накидные гайки, которые удерживают смеситель на подводных трубах. Вращать ключ следует против часовой стрелки. Обратите внимание, что если одна гайка будет выкручена больше другой, может возникнуть перекос и смеситель застрянет. Чтобы избежать подобных проблем, отвинчивайте гайки поочерёдно: поверните сначала одну, потом настолько же другую, и так далее. Когда гайки будут отвинчены, снимите смеситель.

Под накидными гайками, в месте стыка смесителя с патрубком, вы можете обнаружить дополнительные фильтрующие приспособления – сеточки в резиновом ободке. Они задерживают грязь, ржавчину, а также – что касается крана горячей воды – накипь, или водяной камень. От последнего особенно страдает именно «горячий» кран – за некоторое время эксплуатации сетка забивается настолько, что падение напора воды может вызывать постоянные отключения автоматической газовой колонки. Так что, если вы меняете смеситель именно по причине низкого напора, возможно, необходимо лишь почистить сетки. У вас может возникнуть желание удалить их, но делать этого не рекомендуется, ведь если их не будет, вся эта грязь осядет внутри смесителя… Тогда в случае засора придётся перебирать его весь. Согласитесь, прочистить сеточки намного легче. К тому же, если бы не фильтры, вся эта гадость была бы на вашем теле!

Заменить смеситель

Устанавливаем новый смеситель

Если подводку труб вы решили осуществлять собственноручно, обратите внимание на то, что: при выборе материала труб предпочтение следует отдать пластиковым трубам – они достаточно легко соединяются (нужен специальный сварочный аппарат), причём такое сварное соединение является гарантией стопроцентного качества стыка;

- расстояние от одного фитинга до другого = 150 мм;
- холодная вода подводится к трубе справа, а горячая – к трубе слева;
- расстояние от смесителя до уровня ванны должно равняться 150-200 миллиметрам, от смесителя до уровня пола (учитывая высоту ванны, ножек и расстояние до смесителя) – от 600 до 800 мм. Как показывает практика, такие параметры наиболее удобны при пользовании смесителем;

Подумайте, где именно нужно расположить смеситель, чтобы им было удобно пользоваться;

Учитывая толщину плитки, которую вы будете класть в ванной по окончании ремонта, утопите трубы в стену таким образом, чтобы концевые фитинги были заподлицо с внешней поверхностью плитки. Тогда декоративные чашечки на патрубках, прикрывающие место стыка, будут очень красиво смотреться, прилегая к плитке вплотную.

Если же установка производится на уже собранный, готовый водопровод, концевые фитинги уже выведены и готовы к монтажу патрубков. Да и сами патрубки, скорее всего, уже установлены (иначе, на чём бы стоял прежний смеситель?). На случай, если всё же вам требуется заменить или установить патрубки, этот шаг описан ниже.

Точно выдержать расстояние в 150 мм между фитингами при монтаже подводных труб – задача не из простых. Решить проблему помогут эксцентрические патрубки-переходники, к которым крепится смеситель. Будучи повёрнуты под нужным углом, они скомпенсируют просчёт, допущенный при разводке.

Намотайте на резьбу обеих патрубков уплотнительный материал и вкрутите их в фитинги. Поворачивая их, добейтесь точного расстояния, равного 150 миллиметрам. Пользуясь уровнем, проследите за тем, чтобы выходы патрубков были строго на одной горизонтальной линии.

Предварительно легонько прикрутите корпус смесителя с оной лишь целью – ради проверки точности сборки. Если гайки легко закручиваются руками на всю глубину резьбы – значит, вы всё сделали правильно, если идут туго – необходима тонкая подстройка. Подкручивайте эксцентрики до тех пор, пока не найдёте точное расположение центров (это будет заметно по тому, как легко станут закручиваться гайки смесителя).

Как поменять смеситель

Снимите смеситель и установите на патрубки декоративные чашечки, элегантно прикрывающие место соединения эксцентриков с фитингами.

Вставьте уплотнительные элементы (резиновые кольца с сетками или без) в корпус смесителя на место присоединения к патрубкам. Теперь приступайте к установке смесителя. Приставьте его к патрубкам и, держа в одной руке, другой наживите гайки, а затем закручивайте их поочерёдно, стараясь избегать перекоса, вызванного недокруткой одной из гаек. Когда гайки хорошо сядут на резьбу, с помощью гаечного ключа зафиксируйте их, всё так же поворачивая поочерёдно во избежание перекоса конструкции. Дабы не поцарапать хромовое покрытие изделия и не испортить его внешний вид, под губки ключа можно подложить кусок мягкой ткани.

Не прилагайте больших усилий к затяжке гаек! Уплотнение осуществляется за счёт тех резиновых уплотнителей, которые вы положили на место соединения, поэтому, не опасаясь течи, закручивайте так, чтобы потом можно было отвинтить гайки вновь, если потребуется, и чтобы не повредить их. Можно отрыть входной вентиль и подать воду, дабы проверить конструкцию на предмет течи. Если нужно, устраните протечку, подтянув немного гайки.

Установка гусака не должна вызвать никаких затруднений. Наживите гайку вручную и зафиксируйте ключом. Аналогичным способом установите на смеситель душевой шланг (Не забудьте о резинке-уплотнителе!), затем к другому его концу, также вставив прокладку, прикрутите головку душа.

Вот и всё. Установка смесителя в ванной окончена.

Просмотров статьи: 362
Дата добавления:

Комментарии
Ваш комментарий
Ваше имя:
Текст комментария:
Введите сумму чисел с картинки:

Мы вконтакте

Мы на Одноклассниках

Мы на Google+

Главная          Статьи          О нас          Поиск
Страница Вконтакте   Мы на Одноклассниках   Мы на Google+   Sitemap   RSS лента
Я и Ты
Энциклопедия для двоих
Copyright © 2015-2018
Любое упоминание и перепечатка возможны только с активной гиперссылкой вида yaiti.ru
Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции
Я и Ты. Энциклопедия для двоих