Я и Ты. Энциклопедия для двоих

Венерические болезни и ЗППП

Здравствуйте! Поговорим на тему венерических болезней. Начнём с начала. Вопрос первый:

- В чем разница между венерическими заболеваниями и ЗППП?

- ЗППП, ИППП - что это за ППП такое? ЗППП - заболевания, передаваемые половым путем; по старой номенклатуре. ИППП - инфекции, передаваемые половым путем; сейчас они так называются. Венболезни - это венерические болезни. Само слово «венерические», как вы понимаете - от слова «Венера», это богиня любви. Венболезни известны с давних пор.

Современник венболезней - гонорея, заболевание, которое передается половым путем, всем известное как триппер. Это острый уретрит, который может быть как у мужчин, так и у женщин, в будущем задевает детородную сферу, то есть, может приводить к бесплодию.

Сифилис, как известно, появился только с Колумбом. Колумб привез из Америки в Европу не только табак (как мы помним из истории), но еще и сифилис. Как вы помните, Колумб открыл Америку в 1494 году. В начале XVI века сифилис пришел в Европу, и назывался он «корабельная болезнь». То есть, те, кто контактировал с людьми, которые были на корабле, пришедшем из Америки, заболевали сифилисом.

Как мы видим, Древняя Греция с ее Венерой и гонореей была где-то в III-IV веке до нашей эры, а сифилис появился в XVI веке. Разница очень большая, практически две тысячи лет, но автоматически сифилис тоже относится к классу венерических болезней.

Венерические болезни и ЗППП

На сегодняшний момент венерические болезни и так называемые ИППП - это все слова. По существу, инфекции, передаваемые половым путем - это инфекции, которыми человек болеет, заболевания, связанные с половым путем передачи. Но сифилис, гонорея - это не основные бичи человечества.

Как вы знаете, сейчас к нам пришли еще ВИЧ-инфекция, гепатит B, гепатит C. Эти заболевания связаны с онкоопасностью и смертельной опасностью, и они сейчас выносятся в класс социально опасных. На сифилис и гонорею ведётся особый учет, и пациенты, обратившиеся в КВД, у которых обнаружены сифилис и гонорея, принуждаются к лечению. Сифилис и гонорея также относятся к классу социально опасных инфекций. Это основные.

Будем говорить так, что венерические заболевания - только эти: ВИЧ, гепатит B и C, сифилис, гонорея. Все остальные инфекции, которые связаны, так или иначе, с половым путем передачи, могут сколько угодно долго существовать в организме человека, и вреда здоровью и жизни приносят немного.

Но в каком смысле? Дело в том, что половые проблемы человека не влияют на его трудовой прогноз и жизненный прогноз. То есть, будучи неспособным к проведению полового акта, будучи неспособным к продолжению рода, вы все равно являетесь полноценным членом общества, который может трудиться, приносить пользу, даже жить для себя в какой-то степени. Поэтому эти заболевания не являются социально значимыми, не являются социально опасными, мы их относим к категории инфекций, передаваемых половым путем.

Перечислим те инфекции, которые мы имеем в виду. Это трихомонадная инфекция, молочница; сюда же относятся возбудители дисбиоза - гарнднерелла, мобилункус, лептотрикс; наш «любимый» и очень опасный хламидиоз; микоплазменная инфекция - здесь основной представитель Mycoplasma genitalium; вся группа герпесвирусных инфекций, сюда же относится цитомегаловирус; и, пожалуй, вирус папилломы человека. Это основные.

Что еще можно получить половым путем передачи? Например, чесотку. Это кожное заболевание, заразное, и также относится к передаваемым половым путем. Если есть половой контакт с человеком, больным чесоткой, то вы тоже ею заразитесь. Это еще лобковые вши, педикулез, контагиозный моллюск.

Думаем, что перечислили достаточно. Переходим к следующему вопросу:

- Кто наиболее подвержен риску заразиться? Возраст, пол, социальная группа?

- Как вы знаете, любви все возрасты покорны, все полы, представители всех социальных групп. Но, безусловно, можно выделить наиболее «талантливые» категории.

Венерические болезни

Возраст. Это лица сексуально активного возраста. Сексуально активный возраст у нас - от 20 до 50 лет, а самый сексуально активный возраст, в соответствии с социальной незрелостью - это возраст от 17 до 27 лет. Эта категория, когда сексуальная активность, возрастная и социологическая, сочетается с социальной незрелостью - где-то от 17 до 27 лет, самая-пресамая подверженная.

Пол: представители любого пола.

Социальная группа. У нас, как таковое, деление на классы сейчас не существует. Хотя мы можем, конечно, выделить: средний класс, какие-то олигархи; но это все будут глупости. Лучше говорить о социальных группах. Самые подверженные риску социальные группы Всемирная организация здравоохранения выделяет как уязвимые группы.

К ним относятся, в первую очередь, лица без определенного места жительства; мигранты; лица, торгующие собственным телом, которые предлагают сексуальные услуги за деньги, как мужчины, так и женщины; пользователи внутривенных наркотиков; сюда относятся мужчины, имеющие секс с мужчинами; студенты.

Что это за уязвимые группы? Это не стигма такая, что если ты относишься к уязвимой группе, допустим - мигрант, то сто процентов ты чем-то заразился, от тебя надо шарахаться - и все. Нет, уязвимая группа - это группа, в которой риск заразиться чем-либо повышен. То есть, раньше это называлось «группа риска», сейчас мы от этого слова ушли, называем это уязвимой группой, и полагаем, что риск заразиться повышен.

Каким образом можно заразиться в группе риска, и почему мы эти группы выделяем? Заразиться можно точно так же, половым путем. А эти социальные группы мы рассматриваем в связи их с другими людьми. То есть, в каждой социальной группе могут присутствовать люди, которые из этой социальной группы разносят заболевания в большую популяцию людей.

Допустим, если разобрать такую социальную группу, как геи, там заболеваемость инфекций, передаваемых половым путем, будет выше, чем в остальной популяции людей. В группе геев присутствуют люди, которые допускают бисексуальные связи, то есть, у них есть связи как с мужчинами, так и с женщинами. Среди них могут быть лица женатые либо те, которые поддерживают долгосрочные отношения с женщинами; лица, у которых бывают короткие, случайные связи с женщинами, и так далее. Через эти связи заболевания из популяции геев передаются в остальную популяцию людей.

Студенты - это, как правило, сексуально активная, в то же время, социально незрелая категория населения. Там может быть частая смена половых партнеров, обилие сексуальных связей, и так далее. Студентки, которые поддерживают отношения с взрослыми, иногда женатыми, мужчинами, могут иметь заболевания, которые присутствуют в изобилии в студенческой группе, передавать этим мужчинам, а те могут заразить своих жен. Таким образом, заболевания выходят за пределы этой популяции.

Мигранты - это люди, у которых нет социальной устроенности. Они могут менять партнеров, могут менять место жительства, и так далее. Таким образом, они подвержены риску заразиться инфекциями. Пользователи наркотиков, пользователи алкоголя - у них снижен самоконтроль, снижены социальные условия существования очень часто, поэтому они также подвержены риску заразиться.

ЗППП

Теперь поговорим о частоте. Прибегнем к помощи математики. Если посчитать вероятность того, как скоро ты заразишься инфекциями, передаваемыми половым путем, при том, что имеется несколько групп. У группы, у которых три-четыре разных партнера в неделю, получится результат, что вероятность заразиться - сто процентов.

Почему? Потому, что это и так очевидно. Если ты меняешь половых партнеров, то скоро ты заразишься инфекцией, передаваемой половым путем. Как скоро? Ну, давайте возьмем среднюю инкубацию - 21 день. Если 3-4 разных партнера в неделю, то за 21 день точно заразишься чем-нибудь. Вероятность равна ста процентам; чем больше у вас партнеров, тем скорее вы заразитесь инфекциями, передаваемыми половым путем.

Поэтому здесь, конечно, и возраст, и социальная группа имеет значение, но основное здесь - ваше поведение. То есть, если вы допускаете связи с разными людьми, периодически предохраняясь - не предохраняясь (ой, у меня здесь презерватива не оказалось; ой, здесь у меня он порвался; ой, тут само так получилось), то конечно, вероятность заразиться инфекцией, передаваемой половым путем, в вашем случае будет высока. Поэтому будьте требовательны к себе и к своему партнеру!

Просмотров статьи: 1229
Дата добавления:

Комментарии
Ваш комментарий
Ваше имя:
Текст комментария:
Введите сумму чисел с картинки:

Мы вконтакте

Мы на Одноклассниках

Мы на Google+

Главная          Статьи          О нас          Поиск
Страница Вконтакте   Мы на Одноклассниках   Мы на Google+   Sitemap   RSS лента
Я и Ты
Энциклопедия для двоих
Copyright © 2015-2018
Любое упоминание и перепечатка возможны только с активной гиперссылкой вида yaiti.ru
Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции
Я и Ты. Энциклопедия для двоих