Я и Ты. Энциклопедия для двоих

Избавляемся от хлама в квартире

Многие люди склонны заполнять свои квартиры ненужным хламом. Чаще всего это не мусор, а вполне приличные вещи, которыми они никогда не пользуются. Люди средних лет, выросшие в атмосфере тотального дефицита, до сих пор не могут избавиться от привычки делать запасы всего на свете, а их дети забивают дом одеждой, обувью, всевозможными гаджетами и сувенирами.

Очень сложно зарасти хламом, когда вам все время приходится переезжать из одной съемной квартиры в другую, ведь все эти пустые банки и стопки журналов занимают слишком много места. Если вы недавно съехали от родителей, то взяли с собой только самое любимое и необходимое. Какое-то время вы еще будете возвращаться за чем-то нужным, но через год-другой спокойно выбрасывайте все, что останется невостребованным. Еще один фактор, препятствующий бардаку, – наличие в доме маленьких детей. Страх, что малыш обо что-то поранится, заставляет родителей избавляться от всего лишнего, хотя со временем у них накопится гора игрушек и детских вещей.

Намного сложнее, если вы являетесь частью семьи, в которой принято захламлять свою личную жилплощадь. Многочисленные антресоли в таких домах ломятся от вещей трех-четырех поколений. От них очень сложно избавиться, ведь с ними связано столько воспоминаний. А все эти советские вещи, которые «прослужат еще лет двадцать»? Как можно от них добровольно отказаться, когда коллекционеры со всего мира тратят огромные деньги, скупая предметы ушедшей эпохи? В семьях профессиональных накопителей дети нередко чувствуют себя предателями, когда выбрасывают вещи, купленные родителями, либо не умеют этого делать, ведь даже из старой дырявой одежды можно наделать запас тряпочек для пыли!

Избавляемся от хлама в квартире

Ваши увлечения также вносят свою лепту в общее захламление территории. У компьютерщиков все пространство завалено морально устаревшими комплектующими, проводами, системными блоками и дисками, а любители декоративно-прикладного искусства не способны выбросить винтажные стулья, которые еще можно отреставрировать и задекорировать. И не важно, что даже после этого ими никто не будет пользоваться.

Допустим, в один прекрасный день вы решили, что так жить нельзя, после чего смело бросились на штурм антресолей. Но ваша атака очень быстро захлебнулась, когда вы перебрали целый шкаф и выбросили только одну изъеденную молью кофту неизвестного происхождения. Не опускайте руки и не отчаивайтесь, но в следующий раз подойдите к уборке более рационально.

Как не растерять пыл во время уборки?

1. Не старайтесь объять необъятное. Каждый раз, когда у вас есть настроение что-то разобрать, выберите один небольшой участок. Если в какой-то момент вам надоест копаться в очередном шкафчике, просто уберите все на место. Не оставляйте раскиданные предметы как попало в надежде продолжить завтра. Это «завтра» может затянуться до следующего большого праздника.

2. Избавление от хлама должно стать общим делом всей вашей семьи. Постарайтесь найти аргументы, чтобы убедить родителей или супруга добровольно расстаться с частью «сокровищ».

3. Многие люди смиряются с невозможностью разобрать хлам, потому что у них не хватит физических сил донести его до помойки. Привлеките к делу родственников, друзей или наемных работников, чтобы у вас не было этого удобного оправдания.

4. Помните: избавляясь от старых вещей и связанных с ними воспоминаний, вы перестаете жить прошлым.

5. Чтобы понять, какие вещи являются хламом, представьте, что вы собираетесь переезжать в новую квартиру и не можете увезти все. Если некая вещь точно не попадет в заветный список, вы легко можете с ней распрощаться.

6. Смело избавляйтесь от всего, чем давно не пользовались. Заведите несколько коробок для ненужных вещей, которые вам пока жаль выбросить. Держите их в дальнем углу кладовки и периодически перебирайте содержимое. Либо выбрасывайте сразу, не заглядывая внутрь. Естественно, это правило не касается ножа для пиццы или делового костюма, которыми вы пользуетесь от случая к случаю.

Хлам в квартире

7. Не стремитесь выбрасывать вещи, если они не потеряли свой товарный вид. Лучше отдайте тому, кому они пригодятся. В интернете есть сообщества, где можно дарить вещи незнакомцам. Возможно, вам будет проще расстаться с симпатичной статуэткой, если она попадет в чью-то коллекцию. Конечно, так процесс избавления от хлама может затянуться, зато у вас появится лишний стимул разбирать свои запасы. Только постарайтесь взамен своего хлама не разжиться чужим.

8. Не стремитесь дарить все подряд. Старинные книги, советские духи, устаревшую технику и многие другие вещи можно выгодно продать. Не связывайтесь с антикварными салонами – там вам назовут неприлично низкую цену (примерно 10 % от того, что вы реально можете получить), лучше разместите объявление в интернете.

9. Не оставляйте то, чему можно «дать вторую жизнь». Если за несколько лет вы так и не сшили очередного зайца из старого халата своей мамы, значит, уже не сошьете.

10. Не убирайте далеко вещи, требующие ремонта. Либо сразу их ремонтируйте, либо отправляйте на помойку.

11. Если вам так важно сохранить все билетики из совместных поездок с любимой, сфотографируйте их и разместите фото в Instagram. То же самое касается другого памятного мусора, с которым вы не можете расстаться.

12. Памятные вещи считаются ценными до тех пор, пока с ними связаны воспоминания. Если вы не можете вспомнить, какой возлюбленный дарил вам эту чудесную неподписанную открытку с сердечками, она автоматически превращается в хлам. Кстати, не стоит хранить подарки из прошлых отношений, если вы уже в браке.

13. Оставьте то, что можно назвать семейными реликвиями (черно-белые фотографии, медали бабушек и дедушек, первая прядь волос ребенка и так далее), но держите все в одном месте.

14. Периодически перебирайте лекарства, косметику и продуктовые запасы с многолетним сроком годности, выбрасывая все просроченное.

15. Многие мужчины любят складировать то, что женщины называют емким словом «железо», заваливая им балкон, подвал, гараж и часть жилых помещений. Хорошо, если эти запасы периодически приносят пользу, когда нужно делать ремонт или что-то чинить, но если каждый раз приходится покупать новые детали, есть о чем задуматься.

Избавляемся от хлама

16. У женщин есть другая вредная привычка. Они любят хранить вещи, из которых уже «выросли». Если вы тоже этим грешите, одумайтесь! Зачем вам это старье, которое портит настроение каждой раз, когда вы пытаетесь в него втиснуться? Раз уж за 10–15 лет вы так и не смогли похудеть до того размера, который был у вас в институте, просто смиритесь с этим.

17. Не складируйте устаревшие носители информации. Возможно, уже настал момент, когда можно избавиться от всех этих VHS и аудиокассет, купленных двадцать лет назад, а вслед за ними отправить кассетные магнитофоны и сломанные видеоплееры. CD и DVD диски тоже могут отправиться на свалку истории, если игры, записанные на них, все равно не поддерживаются на вашем новом компьютере. Вполне возможно, что всю нужную информацию сможет вместить внешний винчестер. А что насчет книг? В электронном виде они занимают намного меньше места. Даже если вы ярый фанат настоящей бумаги, вряд ли все книги в ваших пяти книжных шкафах можно назвать любимыми, ведь многие из них вы даже не смогли дочитать до конца.

18. Сотни статуэток, расставленных на полках, создают большее ощущение захламленности, чем десяток коробок, аккуратно хранящихся в кладовке. Постарайтесь добиться эффекта пустых поверхностей, убрав все лишнее в контейнеры и ящики стола. Вы сразу почувствуете, что вам стало легче дышать.

19. Не накапливайте безделушки. Не привозите их из отпуска (лучше наделайте лишнюю сотню цифровых фотографий), а если у вас есть родственники, дарящие безделушки на все праздники, просто предупреждайте их, что хотите получить.

20. Периодически перебирайте старые документы, справки, квитанции и прочее. Истекшие гарантийные талоны на технику выбрасывайте вместе с коробками.

21. Когда уборка завершится, не спешите захламлять освобожденные площади. Покупайте новые вещи только в том случае, если они вам необходимы.

Просмотров статьи: 1460
Дата добавления:

Комментарии
Ваш комментарий
Ваше имя:
Текст комментария:
Введите сумму чисел с картинки:

Мы вконтакте

Мы на Одноклассниках

Мы на Google+

Главная          Статьи          О нас          Поиск
Страница Вконтакте   Мы на Одноклассниках   Мы на Google+   Sitemap   RSS лента
Я и Ты
Энциклопедия для двоих
Copyright © 2015-2018
Любое упоминание и перепечатка возможны только с активной гиперссылкой вида yaiti.ru
Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции
Я и Ты. Энциклопедия для двоих