Я и Ты. Энциклопедия для двоих

Любовь - что это такое

Здравствуйте дорогие друзья! Сегодня я предлагаю вам поразмышлять над очень интересной темой, которая заключается в одном слове, самом красивом слове на Земле - Любовь.

Что такое любовь? Многие люди мечтают влюбиться, многие мечтают, чтобы их любили. И когда мы будем расспрашивать этих людей, что вы представляете себе под словом любовь, они даже иногда не смогут ответить нормально, что это такое - любовь. «Это что-то такое, возвышенное, прекрасное; это самое прекрасное чувство». Разными словами, красивыми, воспевается любовь в песнях, в музыке в отношениях. Везде принимается к человеческому сердцу близко это замечательное слово - любовь. Но если мы возьмем какие-то рядом стоящие слова - например, увлечение, влюбленность, или страсть - что из них представляют собой любовь? Или это одно и то же?

Природа сотворила человека способным любить. Есть такие пары, которые, когда увидят друг друга, и с этого мгновения, говорят об этом, например:

«Когда я её увидел, я сразу понял - это она! Мы начали дружить, и вот, мы теперь уже вместе больше тридцати лет».

Замечательно! А что их держало тридцать лет? Непонятно даже. Объяснить этот человек не может, за что он любит эту женщину, почему он ее любит. И как выразить это слово «любовь», эти отношения? Что это значит?

Сегодня молодежь смешивает вместе несколько выражений, которые касаются любви. О чем мы говорили - влюбленность, увлечение, страсть, и все это равняется любовь. Но природа так не думает. Любовь - это нечто большее, чем просто то, что я её увидел - и тут же полюбил. Если мы разберемся с механизмами, которые управляют процессом познания другого человека, привязывания к нему и процессом влюбленности, мы увидим, что это не просто «пришел, увидел и победил», это не так.

Любовь - что это такое

Оказывается, мозг человеческий реагирует на разную степень знакомства, на разную степень приближения друг к другу по-другому и по-разному. Как?

Когда человек только увидел другого, который ему понравился; например, парень увидел девушку, она ему понравилась. Что это значит? В нем, как объясняют ребята, которые пережили этот момент, вроде бы внутри поднимается какая-то волна, какой-то ток проходит, что-то такое необыкновенное радостное. Потому этот первый процесс и называется процесс или реакция эйфории.

Что происходит с человеком? Происходит нечто, в его мозге происходят реакции. Мы знаем, что человеческая жизнь подвержена давлению, ведению, или устройству, что она управляется различными реакциями, химическими реакциями. Результатом этих реакций есть гормоны различного содержания, направления работы. И процесс любви не обходится без гормональных процессов. Мозг так устроен, что мысли человеческие, взгляд, непонятными для нас путями начинают проводить процесс синтеза тех или других гормонов.

Один из гормонов - это эндорфины, о которых мы знаем, что они есть, они называются гормонами удовольствия, счастья, радости. Когда есть эндорфины, человеку всё кажется в розовом цвете, он радостен. Почему первая часть любовных отношений вызывает ассоциации с розовыми очками? Человек смотрит - и радуется; ему кажется, что всё будет хорошо. И этот человек сделает меня счастливым, и я этого человека сделаю счастливым. Люди говорят: «Я летаю на крыльях!». От чего? Он в этот момент управляем таким гормоном, который называется эндорфин. Можно сказать, летание - это как раз выделение вот этого процесса гормона эндорфина. Он делает человека таким счастливым и радостным.

Но вы знаете, что через некоторое время, когда люди встречаются, вдруг эта радость куда-то исчезает. Может быть, этому способствовал какой-то нехороший поступок, или открытие какое-то в этом человеке, и у человека исчезают эти гормоны, они больше на этого человека не реагируют. Всё, когда вы видите этого человека, вы спокойны. И крылья не вырастают, и очки куда-то делись розовые.

Что произошло? Перестали выделяться гормоны. Если они появились, это нормальное явление. Но вы не называйте это явление любовью! Это процесс влюбленности. И это только начало тех больших, интересных и красивых отношений, которые должны состояться между мужчиной и женщиной или между парнем и девушкой.

А как дальше развиваются отношения? Что происходит с человеком? А дальше происходит то же самое. Один гормон тянет за собой синтез другого гормона, второй гормон тянет за собой синтез третьего гормона, и эти отношения приближают этих людей друг к другу. И даже наши ученые, которые открыли этот процесс, говорят, что этот процесс длится довольно долгое время. И подряд, один за другим, гормоны появляются в определенной последовательности.

Что это такое любовь

Какие гормоны выделяются у человека? Первый, мы говорили - эндорфины. Это нормально; гормон радости, гормон удовольствия. После него моментально человек начинает чувствовать, что ему интересно быть с этим человеком, и он хочет побольше, подольше быть. Это следующий гормон - привыкания, то есть привязывание такого - амфетамин. Следующий гормон, который привязывает, и тогда молодому человеку кажется, что он должен обязательно завтра опять пойти на свидание, послезавтра опять пойти на свидание, потому что амфетамин ему это подсказывает. У него уже в мозге выработалась такая мысль под действием гормона: «Мне приятно с этим человеком, и я хочу чаще с ним встречаться».

Но это еще не конец! Следующим выделяется допамин. Когда человек встречается с человеком, потом с другим, он думает: «Нет, я таки привык к нему, я привязался!». И многие супружеские пары некоторое время живут на этих трех гормонах. И допамин помогает людям быть рядом. Хорошо, что они не решили вопрос супружеских отношений, не зная ничего больше. Но пара молодая удовлетворяется тем, что у них выделяются эти три гормона. Они чувствуют, что привыкли, привязались к этому человеку, и у них постоянно состояние радости, когда они его видят. Это все они называют любовью.

Но они не правы! Дело в том, что отношения развиваются дальше. Природа создала человека так, что следующий гормон, который может выделиться в их отношениях, в зависимости от того, как они себя ведут - гормон окситоцин, который ведет их к более близким отношениям. Окситоцин выделяется тогда, когда люди прикасаются друг к другу; их как будто пробивает током. Это все происходит под воздействием следующего гормона. Окситоцин часто ведет к сексуальным отношениям, к жарким, горячим поцелуям. Они хотят отдать себя друг другу.

Но сам окситоцин - это гормон. И конечно, на каком-то периоде, когда выделяется этот гормон, когда молодой человек чувствует, что у него уже есть это состояние, когда он хочет быть рядом с этой молодой девушкой, он должен решить свои вопросы другого плана: свадьбы, договора, знакомства с родителями. При наличии окситоцина обычно молодая пара ни о чем больше не думает. Они только думают, как бы уединиться, чтобы остаться наедине. И то, что они делают там, они называют одним словом - заниматься любовью.

Но хочу уверить вас, что это далеко еще не любовь. Если они на этом остановились, их любовь вскоре куда-то уходит. А куда она может уйти? Гормоны перестают выделяться, химический период этих отношений спадает, они не находят ничего на этом пустом месте. И один другому говорит (обычно это говорит мужчина женщине): «Нас с тобой больше ничего не связывает. Я не интересуюсь больше тобой. И меня ничего не тянет». Все, куда-то все пропало, куда-то исчезла любовь. На самом деле, всё было связано с периодом гормональным, химическим периодом любви.

Любовь

Когда супруги соединяются в одну семью, выделяется еще один интересный гормон - фенилэтиламин. Он и называется так: «гормон супружеской любви», который выделяется несколько лет. Даже если они не регистрировали брак, а просто живут в браке, даже тогда, при длительных отношениях, этот гормон выделяется, когда они понимают друг друга. Но он выделяется не тридцать и не сорок лет. Обычно этот гормон любви, или семейных отношений, выделяется лет пять-шесть. А потом он тоже прекращает свое выделение, синтез не продолжается.

А что остается? Вот интересно нам знать, что остается.

Мы можем сегодня ответить, что один гормон за другим выделяется в теле молодого человека. Но когда он добился результата, того, чего он хотел, гормоны прекратили свое действие. И что случилось? Девушка стала ему безразлична. Вот что делает химическая любовь без других основ!

А что должно быть еще? Почему у некоторых людей первый взгляд сопровождает радостью до конца жизни? 50-60 лет люди живут вместе и радуются друг другу.

Вот теперь мне хотелось бы, чтобы мы посмотрели, какие же принципы должны быть у человека, если он хочет выразить свою любовь, или хотя бы думает определить свои чувства. Это - любовь.

Если мы зададим вопрос: «само слово любовь - это какая часть речи?» Мы, конечно, скажем: это существительное, отвечает на вопрос «что». Давайте переведём это существительное в разряд сказуемого, в разряд глагола. И тогда это слово будет звучать по-другому - любить. Глагол отвечает на другой вопрос: что делать? Любить! Таков принцип. Если мы будем употреблять это слово - любовь, только как существительное, у нас будут такие проблемы, как у других молодых людей. Но если мы переведем его в состояние глагола, мы будем знать, как определить, люблю я или нет.

И вот получается такой результат. Каждое слово «любовь» - и обязательно рядом с ним глагол, который отвечает на вопрос «что делать». Что ты сделаешь? Чего ты не сделаешь? Именно дело определяет, любовь ли это или нет.

Давайте посмотрим; любовь, оказывается, что делает? «Долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде. Она сорадуется истине, все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит, никогда не перестает». И все выражено в глаголах!

Любить - это глагол

Если вы не знаете, любите или нет, вы на этот вопрос можете ответить сегодня. Что вы делаете? Если «любовь не раздражается», а вас что-то раздражает, поставьте вопрос: любите ли вы? Потому что, если человек любит, его не раздражает, он просто выясняет эти отношения раньше, когда он только недоволен чем-то, но не доводит этих отношений до раздражения, гнева или ярости.

Любовь, всему верит, любовь надеется. Она никогда не перестает, глаголы, которые говорят: что ты делаешь? Если ты это делаешь, ты любишь. Но когда человек может, может ли этому человек научиться, вот таким принципам любви? Потому что настоящая любовь - это не гормоны, это принципы.

И вот теперь нам нужно ответить на вопрос: когда я должен научиться таким принципам? Тогда ли, когда я совершил акт какого-то соития под воздействием гормонов, и должен теперь проверить, что творится в моей голове, и есть ли там принципы? Нет. Это нужно делать намного раньше. И как мы это можем сделать?

Когда растут дети в нашей семье, мы им прививаем принципы любви. Маленький человек с детства уже должен впитывать эти принципы. Когда молодой человек женится, ищет себе невесту, в этот момент он может уже проверять свои принципы. То есть, человек может ответить на вопросы: я могу терпеть? Я могу переносить? Я могу не раздражаться? Я могу быть милостивым с этим человеком и глубоко его понимать?

Я могу это сделать по отношению к своим родителям. Если я это не могу сделать, у меня нет принципов. Этот принцип называется «принцип любви агапэ», безусловной любви, которая вырабатывается у нас с детства, с самого раннего возраста. Мы учимся там прощать, не раздражаться, быть внимательными. Это все мы впитываем в себя как принципы любви.

Когда человек подрастает, он начинает дружить. Следующий вид любви - это филио, умение дружить. Это преданность, это когда ты знаешь, что друг твой тебе предан, но и ты ему предан. Это не то, что говорит: только мне помогите, а я готов помочь в любое время. И в семье, в семейных отношениях такая любовь необходима, любовь преданность или любовь филио.

Еще одна любовь - сторге. Это та любовь, которая развивается между детьми и родителями, между кровными родственниками, между братьями и сестрами.

А как там развиваются принципы любви? Мы никогда старенькой маме не скажем «Я тебя не люблю, потому что ты вся в морщинах». Наоборот, какие бы морщины у неё ни были, чем она немощнее и старее, мы ее больше любим. Мы не можем сказать маме: «Ты слишком толстая, и я тебя не люблю»; или: «Ты слишком худая, ты не красивая, я тебя не могу любить».

Виды любви

Любовь сторге этого не позволяет, она говорит: «Это твоя мама, это твой родной брат, это твоя родная сестра. Если у нее какие-то шрамы на лице, мы не перестаём её любить, она наша родная сестра». Вот такие отношения должны быть у молодых людей, воспитанные в этом семейном союзе. Когда дети вырастают во цвете этой любви, они вырабатывают в своей жизни принципы.

И, наконец, когда они имеют три вида этой любви, они вырабатывают себе следующий, четвертый принцип любви. Это любовь эрос. Любовь эрос начинается тогда, когда первое эйфорическое чувство на основании гормона, о котором мы говорили - эндорфина, возникает у мальчика или у девочки по отношению к другому человеку. Но все другие принципы у него уже в душе есть. Вот тогда, когда один за другим, на основании этого сильного фундамента, вырабатываются гормоны, тогда они способствуют сильному склеиванию, приближению, привязыванию друг к другу этих молодых людей.

Гормоны перестанут существовать, перестанут синтезироваться. Не будет, может быть, окситоцина, и не будет фенилэтиламина. Они прекратят свое действие, но любовь не перестает. Потому что любовь, основанная даже на химическом периоде, имеет очень массивное, хорошее, долгое продолжение. Это любовь-принципы. Любовь, которая отвечает на вопрос: что делать для этого или для другого человека?

Многие люди называют любовью только период химической зависимости, химических элементов, гормонов, которые ведут его и не дают ему думать ни о чем.

Гормоны - это сильная вещь, это сильный руководитель, это то, кто ведет человека. Люди говорят: «Не могу сопротивляться, меня как будто несёт туда что-то». Кто создал такое состояние? Природа. Она специально это сделала в мозгу человека, чтобы он чувствовал, как приближается к этой личности.

Но он никогда своей жене не скажет: «Ты слишком толстая стала, я ищу более тонких, более худых, а теперь ты мне не подходишь». Почему он этого не скажет жене? Потому, что у него есть принцип любви сторге. Он будет жену любить так, как любит любого кровного родственника. Не имеет значения внешность, не имеют значения потери какие то, не имеют значения кризисы, отсутствие чего-то. Это все потеряло свой особенный руководящий смысл. Человек любит! Он любит не потому, что у него такая привязанность в данный момент и эйфория; у него более глубокие принципы.

Если бы человек умел ответить себе на вопрос, что я делаю, чтобы показать свою любовь, мы бы много увидели у себя отрицательного. «Я не могу сдержаться, я должен развивать в себе принцип любви, чтобы сдерживаться и не раздражаться. Я не могу простить, я долго помню зло». У вас нет этого принципа! Прощает, потому что любовь всё прощает. Если вы не научились прощать, подумайте об этом.

Любите друг друга

Почему у вас этого принципа нет? Вы хотите иметь счастливые семейные отношения? Вырабатывайте в себе каждый принцип, который здесь перечислен.

Когда люди задают вопрос, куда ушла любовь, мы можем четко сейчас ответить: если это была любовь, то она никуда не делась, она никуда не исчезла. Почему? Потому, что «Любовь никогда не перестает».

Абсурдный вопрос - куда уходит любовь. Никуда она не может уйти, она вечна. Но если люди называют любовью нечто другое, у них возникает сомнение. «Я вообще не знаю, люблю я или нет. Я нетерпеливый, я не могу простить, я все помню, я злой, я гневаюсь, я не могу этого сделать». Так человек сам себя обрекает на отношения без любви.

Учитесь принципам любви! Вы можете прочитать их много раз и проверить себя. Задать себе этот прекрасный вопрос: что я делаю, чтобы показать любовь? Что я могу отдать, что я могу сделать еще и еще, чтобы ответить на ту любовь, которую я ощущаю везде, вокруг меня; в моей ли семье, в родительской семье.

Любите друг друга, прощайте друг друга! Задавайте себе вопрос, что я еще могу сделать, чтобы показать тебе, мой дорогой или моя дорогая, свою искреннюю, глубокую любовь!

Просмотров статьи: 562
Дата добавления:

Комментарии
Ваш комментарий
Ваше имя:
Текст комментария:
Введите сумму чисел с картинки:

Мы вконтакте

Мы на Одноклассниках

Мы на Google+

Главная          Статьи          О нас          Поиск
Страница Вконтакте   Мы на Одноклассниках   Мы на Google+   Sitemap   RSS лента
Я и Ты
Энциклопедия для двоих
Copyright © 2015-2018
Любое упоминание и перепечатка возможны только с активной гиперссылкой вида yaiti.ru
Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции
Я и Ты. Энциклопедия для двоих