Я и Ты. Энциклопедия для двоих

Дифтероиды в мазке - дисбиоз влагалища

Здравствуйте, дорогие читатели! Поступил такой вопрос:

- Шесть месяцев, как я не живу половой жизнью. До этого у меня был постоянный половой партнер в течение полутора лет, и я была здорова. Недавно, с профилактической целью, я пошла сдавать мазок, и врач обнаружил у меня какие-то дифтероиды. Что это?

- Ответ: ваш диагноз - дисбиоз.

Что такое дифтероиды? Точно так же, как мобилункус, лептотрикс, бактероиды, дифтероиды - это условно патогенная флора (не венерическое заболевание), которая живет исключительно в бескислородных (анаэробных) условиях. То есть, когда нет кислорода, то человек умрет. А им хорошо, они вырабатывают ферменты, необходимые для их жизнедеятельности, и размножаются.

В предыдущих статьях, посвященных гарднереллам, мы говорили, что в норме у женщины во влагалище живет палочка Дедерлейна, то есть, молочнокислые бактерии, молочнокислые палочки. Если вдруг они по количеству или по качеству страдают, уменьшаются в количестве и в качестве, то может подселиться кто-то еще. Вы знаете, что там могут быть гарднереллы, с щелочной средой влагалища это будет бактериальный вагиноз; это может быть Candida albicans, грибок, с кислой средой влагалища - тогда это будет вульвовагинальный кандидоз.

Кто еще может прийти в эту экологическую нишу, если молочнокислые палочки вдруг теряют свои защитные свойства? Это будут как раз дифтероиды и то, что мы вам перечислили - бактероиды, мобилункус, лептотрикс. Они возникают в состоянии, которое мы называем словом «дисбиоз».

Дифтероиды в мазке - дисбиоз влагалища

Дисбиоз влагалища - это как дисбактериоз кишечника, ничего страшного нет, но флора там не та. Отсюда ваши выделения, отсюда возможен запах, зуд и дискомфорт.

Предрасполагающие факторы к развитию дисбиоза.

Давайте начнем с «тяжелой артиллерии». Это могут быть системные заболевания суставов, соединительной ткани, бронхиальная астма, сахарный диабет, тяжелые онкологические заболевания, которые лечатся с применением серьезных препаратов, таких, как гормональные препараты, препараты так называемой цитостатики. Пациенты, которые принимают такие препараты в больших дозах, курсовыми методиками, то есть систематически, иногда месяцами и годами, конечно, предрасположены к условно патогенным инфекциям больше других пациентов.

Сахарный диабет - это ключевой момент. Мы уже говорили, что бактерия тоже любит кушать, а при сахарном диабете, если сахара нестабильны, они выделяются всеми поверхностями, в том числе и во влагалище «подслащивается» среда, и бактерии размножаются быстрее, чем в других условиях.

Еще хронические энтероколиты с постоянными запорами, поносами, с запором командировочных, и так далее - все эти страдальцы также являются пациентами, у которых максимум предрасполагающих факторов для дисбиоза, потому что место близкое, и нестабильная флора может проникнуть и сюда.

Что еще мы отнесем к предрасполагающим факторам? Это прокладки. Когда жарко, прокладка создает парниковый эффект, это как раз та среда, которая предрасполагает к бескислородной среде. Там жарко, душно, а микробам хорошо.

Дальше - трусы-стринги и сексуальные игрушки, вот такой однородный ряд, потому что там синтетика, а сексуальные игрушки - это особая, пористая форма латекса, а в этих порах тоже могут жить микробы. Гонорея там жить не может, другая специфическая флора там жить не может. Вся неспецифическая флора, начиная с Escherichia coli - кишечной палочки, Enterococcus faecalis, Streptococcus epidermidis, и все дифтероилы и бактероиды, о которых мы говорим в этой статье - все они там могут жить.

Кстати, все вмешательства являются предрасполагающим фактором - это введение и замещение внутриматочной спирали, абортивные вмешательства. Смена полового партнера - безусловно, потому что мы уже об этом говорили, что муж с женой по флоре подходят друг другу, как ключ к замку. Стоит только появиться кому-нибудь третьему - это новая флора, и реакция старой флоры на новую бывает непредсказуемой.

Неправильное подмывание - хоть мы уже об этом с вами говорили, но еще раз повторимся, что душ мы направляем спереди назад, движение руки тоже идет спереди назад, а ни в коем случае никакие другие движения.

Дифтероиды и Здоровый Образ Жизни

Напоследок хочется бросить маленькую шпильку в адрес так называемых ЗОЖей (ярых и фанатичных приверженцев Здорового Образа Жизни).

Те люди, которые ведут здоровый образ жизни, наверное, спят по девять часов в сутки, обязательно совершают прогулку перед сном, три раза в день купаются и десять раз в день обязательно моются, спринцуются, все себе там вымывают всякими гелями с отдушками и прочим. Таким образом они выщелачивают среду влагалища, искусственно уничтожая молочнокислые палочки, и создают предрасполагающий фактор к тому, чтобы на отсутствие нормальной флоры пришла какая-то другая флора. А если перед этим у вас была прокладка с парниковым эффектом или вы неправильно подмывались, то тут уж и дисбиоз не за горами.

Во всем должны быть золотая середина, чувство меры и здоровое любопытство в адрес собственного здоровья. Поэтому, если вас что-то беспокоит, пишите нам, но в первую очередь идите к врачу.

Просмотров статьи: 10111
Дата добавления:

Комментарии
Ваш комментарий
Ваше имя:
Текст комментария:
Введите сумму чисел с картинки:

Мы вконтакте

Мы на Одноклассниках

Мы на Google+

Главная          Статьи          О нас          Поиск
Страница Вконтакте   Мы на Одноклассниках   Мы на Google+   Sitemap   RSS лента
Я и Ты
Энциклопедия для двоих
Copyright © 2015-2018
Любое упоминание и перепечатка возможны только с активной гиперссылкой вида yaiti.ru
Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции
Я и Ты. Энциклопедия для двоих