Я и Ты. Энциклопедия для двоих

Мифы о грудном вскармливании

Долгое время к кормящей женщине относились как к «дойной корове». Даже сейчас очень часто кормящие мамы слышат, что для увеличения количества молока и его жирности надо много есть, если съешь чеснок, то вкус молока испортится, если не сцедить остаток, то молоко перестоит и станет горьким, чтобы грудного молока было больше надо пить чай с молоком.

Все эти предрассудки были порождены тем, что информации о грудном вскармливании практически не было. Исследования, посвященные изучению грудного молока, начались не так давно, но сейчас информацию о естественном вскармливании можно найти в журналах, интернете, на курсах будущих мам. Кормление грудью налаживается, как только ребёнок рождается, и его прикладывают к груди. Но, несмотря на это, много предрассудков и мифов о грудном вскармливании продолжают негативно влиять на женщин и часто заставляют их перейти на кормление ребёнка смесью.

Миф 1. Современные смеси приближены к грудному молоку и содержат все необходимые вещества.

Обилие и красочность рекламы смесей заставляет женщину задуматься о способе кормления малыша. Но любая смесь – это, прежде всего, попытка создать искусственную копию женского молока. Женский организм подстраивается под потребности ребёнка и состав молока мамы меняется, что невозможно со смесями. Смеси дают ребёнку лишь питание для роста, а функции грудного молока гораздо шире.

Мифы о грудном вскармливании

Миф 2. Кормление ребёнка по требованию лишает маму отдыха, и она вынуждена сутками держать ребёнка у груди.

Такое мнение возникает у неопытных мам, неправильно организовавших кормление. Поначалу малыш может прикладываться к груди каждые полчаса и здесь, главное, выбрать удобную позу, в которой мама сможет расслабиться, пока малыш кушает. Когда малыш подрастёт и окрепнет, он будет активнее сосать, быстрее наедаться и реже просить грудь.

Миф 3. Кормить грудью больно, соски трескаются.

Кормление грудью не должно вызывать неприятные ощущения. Если ей больно, значит ребёнок неправильно приложился к груди. В этом случае необходимо аккуратно разжать пальцем дёсны ребёнка, достать грудь и предложить её снова. Грудь следует давать ребёнку, когда его ротик широко раскрыт. Во время сосания губки малыша вывернуты наружу, носик касается груди, десна находятся за соском и захватывают ареолу. Если ребёнок с соском во рту продолжает беспокоиться и искать грудь, его надо аккуратно прижать к груди. Такое кормление не будет причинять дискомфорт.

Ещё одной причиной трещин кожи сосков, может стать мытье груди перед кормлением. Такая практика существовала давно и наши мамы и бабушки настоятельно советуют намывать соски с мылом, чтобы не было инфекции. Все эти манипуляции рано или поздно приведут к высушиванию кожи соска и трещинам. Вокруг соска расположены железы, вырабатывающие защитную бактерицидную смазку, которая будет смыта мылом. Женское молоко всегда стерильно, поэтому для гигиены достаточно принимать душ утром и вечером

Миф 4. Долгое кормление грудью приводит к лишнему весу.

Практически каждая мама слышит советы, чтобы было много молока - надо много есть, если будешь мало есть - молоко станет пустым. Необходимо понимать, что лактация - это гормональный процесс и количество молока зависит только от того сколько малыш сосёт. Гормон пролактин, отвечающий за производство молока, вырабатывается ночью, поэтому, чем больше прикладываний совершается с 3 часов ночи до 8 утра, тем больше молока придёт. При правильно организованном естественном вскармливании и здоровом питании мама быстро потеряет лишний вес.

Миф 5. Контрольные взвешивания покажут, хватает ли ребёнку молока.

На самом деле при кормлении по требованию ребёнок за один раз может высосать 5 мл молока, а может и 200 мл. Все зависит от его потребностей, голоден он или просто ему надо успокоиться, а может он хочет попить. Ежемесячные взвешивания покажут прибавку в весе, а ежедневный контроль веса только заставит нервничать маму.

Грудное вскармливание

Миф 6. Кормление грудью портит её форму.

Уже во время беременности грудь меняется и прежней уже не будет никогда. А вот если кормить ребёнка грудью долго она может стать ещё лучше, как бы странно это ни звучало. До беременности грудь заполняет жировая ткань, которая во время вынашивания ребёнка превращается в железистую. И если ребёнка мало кормить или резко отнять от груди, постепенная замена железистой ткани на жировую не произойдёт и грудь обвиснет. Долгое кормление, наоборот, способствует постепенному процессу замены тканей.

Миф 7. Молоко надо копить, делая большие интервалы между кормлениями.

Такое мнение можно услышать от старшего поколения тех, кто кормил детей по часам и прикладывали ребёнка к груди, когда она уже была переполнена. Такой подход рано или поздно приведёт к застою молока. Грудь всегда подстраивается под потребности ребенка, и копить молоко нет необходимости. Частые прикладывания к груди не означают, что ребёнок голоден просто у него такие потребности, возможно, он просто хочет успокоиться.

Миф 8. Рацион кормящей мамы строго ограничен.

Кормление грудью, как и беременность, не болезнь. Можно соблюдать обычный рацион. Продукты должны быть хорошего качества и свежими. Не следует употреблять продукты, содержащие аллергены, красители, консерванты и различные добавки.

Миф 9. Необходимо начать готовить грудь к кормлению ещё во время беременности.

Что только не делают женщины для подготовки сосков: трут их полотенцем и мочалкой, прикладывают к ним чайные пакетики, вытягивают соски. Все эти манипуляции могут привести к выкидышу, так как стимуляция сосков провоцирует сокращения матки, а травмы груди при таком обращении будут обязательно. Никакая подготовка не сможет избавить от трещин, если ребёнок неправильно берёт грудь. И если это произошло, то следует обратиться за помощью к специалисту по грудному вскармливанию или женщине, имеющий опыт долгого кормления ребенка грудью. От травм сосков избавит только правильное прикладывание.

Миф 10. После года кормления молоко становится пустым.

Всемирная рекомендация здравоохранения рекомендует кормить ребёнка до двух лет и дольше. Грудное молоко полезно ребёнку даже после двух лет – это доказанный факт. После года кормления в грудном молоке содержится большое количество иммуноглобулинов, кроме того, длительное кормление положительно влияет на развитие интеллекта и избавляет ребёнка от стоматологических и логопедических проблем в будущем.

Просмотров статьи: 416
Дата добавления:

Комментарии
Ваш комментарий
Ваше имя:
Текст комментария:
Введите сумму чисел с картинки:

Мы вконтакте

Мы на Одноклассниках

Мы на Google+

Главная          Статьи          О нас          Поиск
Страница Вконтакте   Мы на Одноклассниках   Мы на Google+   Sitemap   RSS лента
Я и Ты
Энциклопедия для двоих
Copyright © 2015-2018
Любое упоминание и перепечатка возможны только с активной гиперссылкой вида yaiti.ru
Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции
Я и Ты. Энциклопедия для двоих