Я и Ты. Энциклопедия для двоих

Цитомегаловирус - что это значит

Вопрос, достаточно такой интересный:

- Сдавала анализы на инфекции, передаваемые половым путем, и TORCH-комплекс, для планирования беременности. Все отрицательно, кроме цитомегаловируса. Что это за микроб такой?

- Как уже было подмечено, достаточно интересный вопрос. Мы с вами говорим на очень многие темы, об очень многих вещах, кроме цитомегаловируса. Кроме известных всем инфекций, передаваемых половым путем, которые сейчас распространены, которые на слуху, от которых многие уже лечились - в том числе таких как гонорея, хламидии, сифилис, трихомонада, все больше набирают обороты и становятся актуальными вирусные инфекции: цитомегаловирус, вирус папилломы человека, вирус простого герпеса. Эта триада вирусов сейчас наиболее актуальна.

Поговорим о цитомегаловирусе. Чем цитомегаловирус отличается от других инфекций, передаваемых половым путем? Это вирус, который передается со всеми биологическими жидкостями, с любыми. Самое интересное в нашем случае - это слюна. Причем, речь здесь идет не только о поцелуях. Многие приходят и говорят: у меня ничего не было, только поцелуи, только контакт слизистыми полости рта.

Так вот, поцелуи в данном случае - это тоже опасно, тоже ворота для передачи инфекции. Но есть и воздушно-капельный путь передачи - чихание, слюна, которая выделяется во время разговора. Например, чашка чая - человек глоточек отпил, кто-то подбежал - и тоже решил сделать глоток из этой чашки, а здесь была слюна с цитомегаловирусом.

Цитомегаловирус - что это значит

Почему так? Потому, что цитомегаловирус в основной своей массе - это инфекция, которая вызывает острые респираторные вирусные заболевания, такие, как мы видим в обычный сезон простуды, когда у нас насморк, кашель, слезятся глаза, и так далее. И ни у кого не возникает ассоциации, что это может быть инфекция, передаваемая половым путем, в том числе.

Цитомегаловирусом каждый из нас болеет иногда в раннем возрасте - в пять, шесть, десять лет, переносит как ОРВИ, и антитела остаются на всю жизнь. В этом случае TORCH-комплекс может быть положительным. Спустя много лет, когда вы сдаете анализы, мы видим эти антитела, то, что вы когда-то перенесли эту инфекцию.

Цитомегаловирус опасен, если беременная женщина заболела им впервые в первый триместр беременности. Поскольку это вирусная инфекция, цитомегаловирус вмешивается в развитие плода, в формирование основных, жизненно важных органов плода, и может служить причиной невынашиваемости, замершей беременности, преждевременных родов, патологии новорожденных.

Очень много патологических процессов новорожденных связано с цитомегаловирусом. Инфекции - это не только коньюктивиты, которые, конечно, вызывают проблемы у новорожденных. Это и такие вещи, как инфекции околоплодных вод на последнем месяце беременности, такая неприятная вещь, как пневмония новорожденных, патология почек новорожденных, и так далее, и тому подобное. Все это связано с цитомегаловирусной инфекцией, которой когда-то, совершенно невинно, в 5-6-10-летнем возрасте, вы переболели в виде ОРВИ.

Связана ли опасность цитомегаловирусной инфекции для будущего ребенка, например, с заболеванием отца? Да, связана. Отец тоже, будучи с ОРВИ, чиханием, кашлем, может осеменить верхние дыхательные пути матери, и служить причиной осложнений у будущего ребенка. Поэтому цитомегаловирусная инфекция очень неприятная. Она может поражать не только половые органы, но и верхние дыхательные пути, коньюктиву глаз, различные органы и железы как взрослого организма, так и плод, зарождающийся эмбрион, и может вызывать патологию новорожденного.

Правильно, что врач обратил ваше внимание на наличие этой инфекции в TORCH-комплексе. Но если сейчас вы не находитесь в состоянии обострения, то никаких проблем и поводов для волнения тут нет. Успокойтесь, расслабьтесь, и не болейте ничем до тех пор, пока у вас не случатся роды!

Просмотров статьи: 385
Дата добавления:

Комментарии
Ваш комментарий
Ваше имя:
Текст комментария:
Введите сумму чисел с картинки:

Мы вконтакте

Мы на Одноклассниках

Мы на Google+

Главная          Статьи          О нас          Поиск
Страница Вконтакте   Мы на Одноклассниках   Мы на Google+   Sitemap   RSS лента
Я и Ты
Энциклопедия для двоих
Copyright © 2015-2018
Любое упоминание и перепечатка возможны только с активной гиперссылкой вида yaiti.ru
Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции
Я и Ты. Энциклопедия для двоих