Я и Ты. Энциклопедия для двоих

Месячные после родов

Вопрос от нашей читательницы:

- Здравствуйте! У меня две недели нет месячных. Родила полгода назад. В последний раз была близость с мужем, в этот же день начались месячные. Спустя полтора месяца их так и нет. Сделала тесты - везде минус. Как и что может повлиять на такую задержку?

- Вопрос очень хороший. Но прежде всего, он требует встречного вопроса - есть ли у вас лактация, то есть, кормите ли вы грудью своего ребенка. Если вы кормите грудью, то главный герой, который сейчас определяет вашу жизнедеятельность - это гормон пролактин. По идее, гормон пролактин угнетает деятельность двух других гормонов - ЛГ и ФСГ (лютеинизирующий гормон и фолликулостимулирующий гормон). Эти гормоны отвечают за циклическое действие яичников, которое приводит к развитию менструального цикла. Грубо говоря, есть пролактин - нет менструального цикла. Нет пролактина - нормальный менструальный цикл.

Кормление грудью чаще всего сопровождается лактационной аменореей, то есть, это такой способ предохраниться от будущей беременности. В деревнях раньше, например, так и делали, бабушки рассказывали: год кормим, год носим. То есть, пока женщина кормит, она не беременеет. Многие даже сохраняли лактацию, подкармливали двух-, трех-, четырехлетних детей, чтобы только не беременеть. Самая важная мысль здесь - если кормим грудью, то месячных нет, поэтому не беременеем.

Месячные после родов

Но у многих женщин - это не сто процентов, конечно, но есть такая категория женщин, у которых пролактин недостаточно угнетает ЛГ и ФСГ. На фоне пролактина все-таки формируется менструальный цикл и выходит яйцеклетка. Распространенный миф о том, что лактационная аменорея (лактационная контрацепция) достаточна, чтобы не забеременеть, приводит к неожиданным последствиям. Нет у женщины месячных - и как хорошо, грудью кормит, с мужем живет; потом спохватывается - а у нее там уже четыре месяца беременности. В какой-то момент менструальный цикл начал функционировать, яйцеклетка образовалась, и произошла беременность. Если вы кормите грудью, не стоит рассчитывать на то, что у вас контрацепция достаточная. Возможно, в какой-то момент она станет недостаточной, и вы об этом никак не узнаете, кроме того что забеременеете.

Что произошло у вас? Возможно, ваш пролактин подавил менструальный цикл, но недостаточно, поэтому одни месячные прошли, один цикл состоялся, а дальше все зависит от уровня этого пролактина. Может быть, у вас больше стимуляция стала - ребенок растет и сосет больше, или по каким-то другим причинам овуляция и менструальный цикл опять были подавлены пролактином. Если вы кормите грудью, и месячных у вас нет - в этом нет ничего странного и страшного. Но будьте внимательны. Если беременность не входит в ваши ближайшие планы, то предохраняйтесь.

Что делать теперь вам? У вас полтора месяца назад была близость, были месячные. Все тесты показывают отрицательные результаты, а за полтора месяца, если бы была беременность, все давно было бы положительными. Месячных у вас нет, беременности нет, и что вам делать - неизвестно? Сходите к врачу, сделайте УЗИ. Если у вас все нормально, и действительно беременности нет - и по осмотру, и по УЗИ, и КГЧ вы из вены сдали - беременности нет, и тест-полоску опустили - беременности нет, и при этом месячных нет, значит, это лактационная аменорея: кормите грудью, и нет менструального цикла. Это физиологическое, нормальное, естественное состояние, не требующее коррекции.

Если вы и грудью не кормите, и месячных нет, и беременности нет, значит, это нарушение менструального цикла. Опять же, идите к врачу, врач вас посмотрит, определится с тактикой, что вам нужно назначить, и назначит. Это исчерпывающий ответ на ваш вопрос.

Просмотров статьи: 205
Дата добавления:

Комментарии
Ваш комментарий
Ваше имя:
Текст комментария:
Введите сумму чисел с картинки:

Мы вконтакте

Мы на Одноклассниках

Мы на Google+

Главная          Статьи          О нас          Поиск
Страница Вконтакте   Мы на Одноклассниках   Мы на Google+   Sitemap   RSS лента
Я и Ты
Энциклопедия для двоих
Copyright © 2015-2018
Любое упоминание и перепечатка возможны только с активной гиперссылкой вида yaiti.ru
Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции
Я и Ты. Энциклопедия для двоих