Я и Ты. Энциклопедия для двоих

Здоровье будущего папы

Вопрос на сегодня такой:

- Какие болезни отца могут повлиять на развитие плода?

- В первую очередь хочется начать с того, что некоторые болезни отца могут повлиять на его возможность стать отцом в принципе, то есть могут вызвать бесплодие. Здесь лидерами являются гонорея и хламидиоз. Гонорея - сто процентов, хламидиоз - практически сто процентов, если их не лечить, вызывают бесплодие. То есть, такой мужчина вообще не сможет стать отцом. Часто к развитию бесплодия приводят ассоциации вирусных или бактериальных половых инфекций. Мы уже про это говорили, что в венерологии один плюс один равняется три, а иногда и десять, когда две и больше инфекций у одного человека вызывают бесплодие.

Предположим, у девушки возникла беременность, девушка готовится стать мамой. А у папы возник случайный контакт на стороне, и папа чем-то заразился. Будущий папа будущую маму может заразить любой инфекцией, передаваемой половым путем, от самой тяжелой, такой как сифилис или очень серьезные вирусные инфекции - ВИЧ, гепатит B, C. Они могут передаться будущей маме, соответственно, они опасны для будущего ребеночка. Любые болезни отца могут сказаться на будущем ребенке. Это общее видение.

Теперь давайте поговорим не о таких тяжелых болезнях, а о тех, которые люди считают как бы проходными - это герпесвирусная инфекция и группа вирусных заболеваний. В народе герпесвирусная инфекция считается каким-то вспомогательным заболеванием, которое никак на общий организм не влияет. Многие даже вообще говорят, что это лихорадка, а не инфекция. У человека спрашиваешь: «Герпесом болеете?» - «Нет, не болею, только лихорадка у меня бывает зимой, каждый месяц». А это и есть герпес. Люди болеют герпесом, даже не понимая, что они им болеют, и что это может быть опасно!

Здоровье будущего папы

Когда на приеме доктор видит мужчину с герпесом в состоянии обострения, то он обязан, по рекомендациям ВОЗ (всемирной организации здравоохранения), задать ему вопрос, не беременна ли его жена. Если человек не болеет ни гонореей, ни хламидиозом, ни сифилисом, не изменял своей жене, но при этом у него есть герпес в состоянии обострения, который не лечится, не контролируется во время беременности жены, это может быть опасно для ребенка.

Существует разная статистика. В среднем считается, что в тридцати процентах случаев папа - носитель герпесной инфекции - опасен для будущего ребенка. То есть, это каждый третий случай, это очень много. Причем, речь идет о носительстве, не обязательно это должно быть обострение, а когда просто герпес у папы есть. А уж если герпес обостряется, когда есть пузырьки, которые затем превращаются в язвочки, любой человек, болеющий герпесом, наиболее опасен для окружающих, потому что в этом состоянии вирус выделение особенно активно и может передаться половому партнеру, тем более, будущей маме.

У беременной женщины половые пути лучше васкуляризированны, то есть, лучше кровоснабжаются. Они более рыхлые, более восприимчивы к любой инфекции, поэтому в тех случаях, когда здоровая, небеременная женщина может ничем не заразиться, беременная женщина заразится с большей вероятностью. И если папа в данный момент находится в состоянии обострения герпеса, то он совершенно точно может заразить маму.

Если муж беременной женщины видит у себя на головке полового члена, на наружных половых органах, какие-то изменения - язвочки, точечки, покраснения, налет, какие-то очаги, покрытые пленочками, бородавочки, папилломки или разрастания - любые высыпания, то не нужно жить половой жизнью. Нужно воздерживаться от половой жизни и обязательно обратиться к врачу, чтобы врач посмотрел, назначил лечение, исключил какие-то серьезные заболевания.

Почему герпес так опасен. Ну, герпес, и что? Вон, у людей, как они сами говорят, «простуда» или «лихорадка» в зимний период. Так это каждый месяц; помазал мазью - и все прошло, в рекламе так сказано. Почему же мы его так боимся, в чем опасность-то этого герпеса? Оказывается, герпесвирусная инфекция опасна вообще на всех этапах.

Во-первых, если пара собирается забеременеть, герпес может быть причиной бесплодия, опять же в составе смешанной, сочетанной инфекции.

Во-вторых, герпес может быть причиной невынашивания беременности, то есть, замершие беременности на ранних сроках очень часто герпесзависимые. Часто на приеме можно услышать такую печальную историю из жизни пациентки: «Доктор, было три беременности. Одна закончилась неразвивающейся беременностью на сроке в 7 недель, другая - в 10 недель, третья - в 9 недель. Сейчас в четвертый раз хотим беременеть, и боимся, вдруг опять будет неразвивающаяся беременность». Доктор спрашивает: «Как она у вас протекала?». Отвечают: «Ой, не поверите, как только почувствовала, что забеременела - иммунитет упал, наверное; сразу герпес появился, а потом беременность замерла, и на этом все закончилось». Понимаете, что происходит? Герпес в состоянии обострения может вызывать изменения в развитии плода, что приводит к гибели плода, к замершей беременности и прекращению беременности. Это если герпес действует на ранних сроках.

Здоровье папы

Чем еще может быть опасен герпес? На более поздних сроках герпес может вызывать преждевременные роды. Всем известно, что нормальные, срочные роды - в сроки от 36 до 40 недель. Если роды происходят в сроки ранее 36 недель - допустим, в 32-33 недели, то это считается преждевременными родами. Ребеночек вроде бы жизнеспособен, но поскольку он родился преждевременно, он еще незрелый, и очень трудно его выходить, чтобы он по своим показателям достиг уровня здорового ребенка. Причиной преждевременных родов и осложнений преждевременных родов очень часто является герпесвирусная инфекция.

Также герпесвирусная инфекция в одном проценте случаев (это очень много, учитывая, насколько сильно распространен герпес) является причиной патологии новорожденных. Ребенок выношен, рожден в срок, но у него возникают различные патологии новорожденных, и самыми неприятными из них являются гидроцефалия - изменения в строении центральной нервной системы, пневмонии новорожденных, которые вызываются бактериями по причине того, что организм ребеночка ослаблен наличием герпесвирусной инфекции. Это, конечно, самые опасные осложнения герпесвирусной инфекции.

Отдельно хочется добавить, что наличие любой вирусной инфекции на фоне беременности в принципе может быть фатальным - привести к выкидышу, к гибели ребеночка. Речь идет, в первую очередь, о сочетанной вирусной инфекции, куда может входить герпесвирусная инфекция и цитомегаловирус - это тоже дочерний герпесвирусный агент. Также, если он добавляется в сочетании с вирусом папилломы человека, а еще могут повлиять ECHO вирус, Коксаки вирус. Если такое сочетание двух-трех из перечисленных вирусов у женщины есть, это может привести к развитию многоводия и преждевременным родам с гибелью ребенка, на разных сроках.

Наличие сочетанных вирусных инфекций может быть опасно и до возникновения беременности, если женщина уже была инфицирована, а во время беременности, на фоне снижения иммунитета, они активизировались. Также и заражение на фоне беременности, если женщина была здорова, вынашивает ребенка, и вдруг папа заражает ее вот таким букетом вирусных заболеваний, сразу двумя-тремя, может быть опасно для будущего ребенка. Опасно как с точки зрения формирования патологий новорожденного, всевозможных уродств, так и с точки зрения вынашиваемости, поскольку может привести к выкидышу с гибелью плода и к преждевременным родам.

Берегите себя, берегите своих будущих детей! Доверяйте друг другу, и помните: береги платье снову, а честь – смолоду!

Просмотров статьи: 881
Дата добавления:

Комментарии
Ваш комментарий
Ваше имя:
Текст комментария:
Введите сумму чисел с картинки:

Мы вконтакте

Мы на Одноклассниках

Мы на Google+

Главная          Статьи          О нас          Поиск
Страница Вконтакте   Мы на Одноклассниках   Мы на Google+   Sitemap   RSS лента
Я и Ты
Энциклопедия для двоих
Copyright © 2015-2018
Любое упоминание и перепечатка возможны только с активной гиперссылкой вида yaiti.ru
Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции
Я и Ты. Энциклопедия для двоих