Я и Ты. Энциклопедия для двоих

Как выбрать мебель для гостиной

Так исторически сложилось, что в жилище человека у каждого помещения свое назначение: кухня – «храм еды», спальня – зона отдыха (и продолжения рода), тогда как гостиная (также называемая залой) – место приёма гостей, а также совместного времяпрепровождения обитателей жилища. В гостиной обычно смотрят телевизор, обедают, устраивают чаепития, читают, а некоторые – и музицируют.

Раньше зала считалась, в числе прочего, местом для демонстрации благосостояния семьи. Считалось престижным держать в гостиной (чтобы гости видели) максимальное количество мебели, в том числе серванты («горки») с застеклёнными дверцами, содержащие хрусталь, разнообразные сувениры, книги и т.п. вещи. Однако времена изменились, а вместе с ними – представления о меблировке квартиры и гостиной в частности.

Менталитет людей в целом изменился, и подарочные издания книг на полках теперь не являются обязательным элементом престижа, тем более что информация сегодня в большинстве случаев хранится на цифровых носителях и читается при помощи электронных устройств. Вместо хрусталя и изысканного фарфора многие люди предпочитают пользоваться, например, жаростойким стеклом, которое легко помыть в посудомоечной машине.

Однако возникает вопрос – как же всё-таки обставить свою гостиную, чтобы и перед людьми не стыдно, и самому приятно было? Данная статья поможет вам разобраться в этом непростом деле.

Как выбрать мебель для гостиной

Прежде всего, рекомендуется определиться с общей концепцией дизайна. Стиль hi-tech предполагает установку мебели из стекла, металла и пластика. Особое внимание следует уделить выбору стеллажей, ибо этот вид мебели создаёт ощущение прозрачности, чистоты и лаконичности дизайна интерьера и потому идеально подходит для хай-тека. Только в этом случае нужно быть готовым к тому, что на многочисленных полках будет постоянно скапливаться пыль. Если же вы хотите создать в зале более привычную, тёплую атмосферу и ваш выбор пал на классический дизайн, то вам надлежит сконцентрировать внимание на выборе модульной и корпусной мебели.

Важно также определиться с тем, насколько просторный интерьер вы планируете получить. Ответьте себе на вопрос – следует установить всего лишь пару тумбочек и диван, или же большое количество шкафов, в которых будут храниться ваши вещи? Имейте в виду, что хранить в зале все вещи (или их большую часть) вовсе не обязательно – в наши дни люди всё чаще хранят предметы гардероба в шкафах-купе, расположенных в спальне. Что касается хранения посуды, то в случае объединения гостиной и кухни – сегодня многие так делают – посуда в зале располагаться не должна.

Какой бы стиль интерьера вы ни выбрали, не забудьте уделить внимание стойке для домашней аппаратуры. Ведь наверняка в гостиной будет располагаться телевизор, dvd-плеер, а возможно и целый домашний кинотеатр.

Также, независимо от стиля, необходимо позаботиться о наличии в гостиной стола, если он там необходим. Это может быть как небольшой низенький журнальный столик, так и полноценный обеденный стол для всей семьи. Хотя обеденные столы принято располагать в кухне, далеко не любая кухня способна его вместить. Выбрав складной стол, вы сможете добиться существенной экономии жилого пространства.

В процессе планирования не упускайте из виду сидячие места. Это очень важный, если не основной элемент гостиной. Возможно, вам потребуется диван, кресла и (или) несколько стульев. Желательно, чтобы их дизайн не выбивался из интерьера.

При оформлении интерьера в классическом стиле придётся делать выбор между корпусной и модульной мебелью.

Корпусная мебель существует достаточно давно. Это наиболее распространённый (особенно в прошлом) тип мебели. Обычно представляет собой гарнитур, включающий в себя некоторый стандартный набор предметов, причём размер, глубину и пр. параметры элементов изменить не получится – уж как на заводе сделали, так весь срок службы и простоит.

Модульная мебель – куда более современный подход. Здесь необходимо заранее определить, где какие предметы будут стоять, каковы будут их размеры, а уж затем идти в магазин и подбирать предметы меблировки – модули. Они могут быть изготовлены на заказ либо же приобретены уже готовыми, а в случае надобности – подогнаны под необходимые вам габариты. Дома меблировка собирается, как из конструктора.

Мебель для гостиной

Теперь – несколько советов по поводу материала.

ДСП – Довольно распространённый материал для изготовления мебели. Среди плюсов – довольно низкая цена, недостатком же можно назвать некоторое деструктивное влияние, оказываемое на обитателей жилища (ДСП, как правило, содержит формальдегид, который, из года в год понемногу выделяется в окружающую среду). К тому же древесно-стружечная плита боится попадания влаги.

MDF. Вообще-то аббревиатура означает Medium Density Fibreboard, однако её часто употребляют в транслитерированном виде – МДФ. Тоже «халва», но не из опилок, а из древесных волокон. Изготавливается, в отличие от ДСП, «насухо» – без применения клеевой основы. Одно из важных достоинств MDF – материал экологически чист и абсолютно безвреден, так как при изготовлении плит не используются токсичные эпоксидные смолы, а склеивание древесных волокон осуществляется благодаря лигнину который выделяется при нагреве древесины. Это очень прочный и лёгкий материал, практически не подверженный внешним деструктивным факторам: стоек к механическим повреждениям, не боится жидкостей. Ложку дёгтя в эту бочку мёда может добавить цена данного материала.

Натуральная древесина (тик, ель, сосна, лиственница и пр.) – тоже хороший материал для мебели. Плюсы очевидны – отсутствие сомнительных добавок вроде формальдегида, надёжность, приятный запах натуральной древесины, в конце концов. Однако есть и недостатки – со временем натуральная древесина может рассохнуться и потрескаться, или же наоборот, отсыреть и покоробиться (ДСП напрочь лишена подобных недостатков). К тому же цена на изделия из натурального дерева несколько выше (что поделать, всё натуральное нынче в цене). Интерес представляет тиковая мебель: эта порода дерева почти не подвержена гниению, благодаря чему тиковая мебель известна как «вечная».

Как выбрать мебель

Иными словами, материал следует подбирать исходя из той суммы, которую вы в состоянии потратить. Ясно одно: если финансы позволяют, то экономить не стоит.

В завершение – немного об общем оформлении залы. Хорошо продуманное освещение гостиной поможет вам достичь максимального комфорта. Сегодня вместо люстры нередко применяются светильники, встраиваемые в натяжные и навесные потолки – это очень удобно, к тому же стильно и современно смотрится. В случае надобности можно укрепить дополнительные точечные светильники, к примеру, на карнизах шкафов. Следует также учитывать, что некоторые производители мебели оснащают свои изделия встроенной подсветкой (это, чаще всего, относится к «горкам» для посуды и сувениров). Различные аксессуары – вазы, картины, ковры, стилизованные светильники и часы – также помогут сделать гостиную уютнее и комфортнее. Немаловажным элементом дизайна являются также шторы, но это уже отдельная тема, требующая не менее пристального внимания, чем выбор мебели для гостиной.

Просмотров статьи: 322
Дата добавления:

Комментарии
Ваш комментарий
Ваше имя:
Текст комментария:
Введите сумму чисел с картинки:

Мы вконтакте

Мы на Одноклассниках

Мы на Google+

Главная          Статьи          О нас          Поиск
Страница Вконтакте   Мы на Одноклассниках   Мы на Google+   Sitemap   RSS лента
Я и Ты
Энциклопедия для двоих
Copyright © 2015-2018
Любое упоминание и перепечатка возможны только с активной гиперссылкой вида yaiti.ru
Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции
Я и Ты. Энциклопедия для двоих