Я и Ты. Энциклопедия для двоих

Диагностика хламидиоза

Здравствуйте! Продолжаем отвечать на вопросы наших читателей:

- Моя девушка два года не может забеременеть, сходила к вару, врач обнаружил у неё хламидиоз. Меня это удивило, так как у меня никаких контактов на стороне не было. После этого прожили одну неделю отдельно друг от друга, и вот спустя эту неделю она приходит ко мне с другой бумажкой, по которой у неё нет хламидиоза. Первый врач гарантирует, что его диагноз стопроцентнен.

Есть ли вероятность, что она приобрела хламидиоз неполовым путём? Могла ли она за неделю сделать так, чтобы повторный анализ не выявил у неё хламидиоз.

- Очень интересный вопрос. Стопроцентный диагноз хламидиоз невозможно сделать так, чтобы через неделю результат был отрицательный. Имеет очень большое значение, каким способом вам диагностировали хламидиоз.

Дело в том, что всемирная организация здравоохранения рекомендует для диагностики хламидиоза методы золотого стандарта.

К ним относятся ПЦР диагностика (ПЦР - полимеразная цепная реакция), когда мы определяем наличие ДНК возбудителя в половых путях человека. Нас интересует, есть ли генетический материал хламидиоза у человека или нет.

Диагностика хламидиоза

И второй момент - это получение культуры хламидиоза из материала, взятого от человека. То есть:

- или мы выращиваем чистую культуру на клетках покоя. Иначе говоря, культурируем, выделяем культуру хламидиоза и говорим, что мы это классифицировали, и это хламидиоз;
- или ищем генетический материал. Компьютер этот генетический материал определяет как относящийся к хламидиозу и ставит нам диагноз, в данном случае положительно. Генетический материал хламидиоза обнаружен - да, это является хламидиозом.

Если ваш врач для диагностики хламидиоза использует какой-то другой способ, то вероятность ложноположительного результата, к сожалению, велика.

Поэтому, во-первых, уточните, какой способ был использован для диагностики хламидиоза, во вторых, хламидиоз является заболеванием, протекающим с вторичным иммунодефицитом. То есть он защитные свойства органов малого таза снижает, поэтому может протекать скрыто, без каких-либо резких проявлений в виде выделений, зуда, боли - без симптомов, которые могут привести человека к врачу. Жить и не знать о хламидиозе - это реально, это может быть.

Если один партнёр пошёл обследоваться, второй обязан и должен тоже пройти обследование. Из-за чего возникает вопрос:

А вы сами ходили, сдавали анализ на хламидиоз, у вас есть хламидиоз? Или вы решили, что достаточно обследоваться только женщине?

Нужно обязательно обследоваться и лечиться вдвоём. Хламидиоз - это инфекция, передаваемая половым путём, и лечение здесь только парное, и обследование должно быть тоже парное.

Как приобрести хламидиоз неполовым путём. Науке такие пути неизвестны, хламидиоз передаётся половым путём.

Следующий момент, можно ли через неделю после установления диагноз хламидиоз сделать так, чтобы хламидиоза не было. Допустим, у девушки положительно ПЦР, то есть наличие генетического материала в её выделениях подтверждено, у неё хламидиоз есть, диагноз 100%.

Как протекает дело на самом деле. При лечении хламидиоза всемирной организацией здравоохранения рекомендованы схемы, которые достаточно просты в использовании и эффективны.

Хламидиоз неосложненный, острый может быть вылечен однократным применением антибактериальных средств. То есть сегодня таблетку выпили, а завтра вы здоровы. Такое может быть, но, как правило, на практике мы редко встречаем острый неосложнённый хламидиоз, обычно хламидиоз у людей может быть чем-то осложнён. Допустим, у женщины он может быть осложнён цервицитом, вагинитом, какой-то другой инфекцией. В этом случае однократного применения антибиотика недостаточно, назначают ещё.

Хламидиоз

Предположим, у девушки ничего не было, у неё был как раз такой острый неосложнённый хламидиоз, и ей назначили однократный приём антибиотика. Что дальше. Может быть такое, что она через неделю пришла, и у неё анализ уже отрицательный.

От всё той же всемирной организации здравоохранения у нас есть рекомендация - рекомендовано обследовать пациентов после лечения не ранее чем через 21 день.

Дело в том, что «завтра, послезавтра, после окончания курса…» - это короткие сроки, всё-таки хламидия - это паразит внутриклеточный, он живёт внутри клеток эпителия человека. И хламидия может погибнуть, но ещё остаться внутри эпителиальной клетки до тех пор, пока эпителиальная клетка не ликвидируется естественным путём, то есть не обновится. Хламидии даже в погибшем состоянии присутствуют в организме человека.

ПЦР диагностика, то есть то, что мы смотрим генетический материал возбудителя, показывает нам положительный результат, хотя хламидия уже функционировать не может, она уже погибла.

Поэтому, если сразу после окончания лечения взять компьютерный анализ, он может быть ложноположительный - хламидиоза нет, а результат показывает, что он есть, потому что не подождали какое-то время и сразу взяли.

С другой стороны, цикл развития хламидиоза 21 день - а вдруг вот у этого пациента такой вот зловредный хламидиоз: чувствителен или наоборот нечувствительный к нашему антибиотику, антибиотик на него не подействовал. Вдруг хламидиоз у этого пациента перешёл в форму существования скрытой инфекции. Вдруг человек не вылечился.

Как нам в таком случае узнать. Мы должны взять анализ посещения нового инкубационного периода. Новый инкубационный период - это 21 день, то есть полечились, закончили лечение, 21 день подождали, если что-то не вылечилось за 21 день, то это «вырастит», через 21 день взяли анализ.

Поэтому, в целом, когда люди лечатся от хламидиоза, им рекомендуется прийти на контроль через 21 день или через месяц, это адекватные сроки.

Если человек пришел через неделю, может у него быть результат отрицательный? Может. Непонятно о чем это может говорить. Если у неё был хламидиоз, и она вылечилась однократной схемой, то может быть у неё уже результат отрицательный, а может у неё и не было ничего. Здесь комментировать очень сложно, нужно смотреть анализы, разговаривать с человеком.

У молодых людей должно быть больше доверия друг к другу, поговорите друг с другом, посмотрите анализы, посмотрите схемы, которые были приняты. Не забывайте, что мужчина тоже обязательно должен обследоваться.

Просмотров статьи: 358
Дата добавления:

Комментарии
Ваш комментарий
Ваше имя:
Текст комментария:
Введите сумму чисел с картинки:

Мы вконтакте

Мы на Одноклассниках

Мы на Google+

Главная          Статьи          О нас          Поиск
Страница Вконтакте   Мы на Одноклассниках   Мы на Google+   Sitemap   RSS лента
Я и Ты
Энциклопедия для двоих
Copyright © 2015-2018
Любое упоминание и перепечатка возможны только с активной гиперссылкой вида yaiti.ru
Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции
Я и Ты. Энциклопедия для двоих