Я и Ты. Энциклопедия для двоих

Отлучение от грудного вскармливания

В жизни любой кормящей мамы наступает момент, когда необходимо отлучать ребёнка от груди. Это достаточно серьёзный и психологически сложный этап, как для матери, так и для малыша. Но в действительности, прекращение лактации также нормально и физиологично, как и её начало. Главное, делать все постепенно и правильно.

Основные этапы лактации

Женская грудь в период лактации проходит через определенные этапы. Основным считается девятимесячный период беременности. Это связано с тем, что в организме постоянно бушуют гормоны, и идёт процесс подготовки к дальнейшей выработке молока. На последнем триместре возможно появление молозива у будущей мамы.

Самое первое прикладывания считается началом лактации у женщины. Лучше всего, чтобы оно произошло в родовом зале, после появления на свет ребенка, так малыш получит защиту от окружающих микробов. После того как молозиво меняется на молоко, обычно происходит это на третьи сутки, наступает переходный период лактации. Этот период является самым важным для молодой мамы, ей необходимо наладить лактацию. При постоянных его приливах, нужно следить за наполнением молочных желез, и если они переполнены, нужно сцеживать излишки либо прикладывать малыша.

Через, примерно, три недели приходит период зрелой лактации. Он характерен стабильной выработкой молока и включаются естественные процессы саморегуляции. Молоко вырабатывается по надобности, то есть только в процессе кормления. Так происходит только, если грудь даётся по требованию. Если же искусственно выработать график кормлений и придерживаться только его, то процессы саморегуляции так и не включаются. От этого иммунные свойства молока очень страдают. Оно уже не может защитить кроху от всех болезней. Но при этом процесс прекращения лактации в таком случае пройдёт спокойно и гладко для всех. Мама сможет просто заменить сосание груди на обычный прикорм.

Отлучение от грудного вскармливания

Главным показателем перед отлучением ребёнка от груди является период инволюции лактации. Как понять, что он наступил? Обычно молочные железы становятся меньше по размерам, свойства молока становятся похожи на молозиво и такое кормление уже не может удовлетворить потребности подросшего малыша.

Главные признаки инволюции лактации:

1. Кормление начинает изматывать молодую маму. Она чувствует себя физически уставшей после каждого прикладывания. Нагрузки, которые она раньше выполняла без проблем, становятся ей не по силам.

2. Начинают сечься и выпадать волосы, ломаются ногти, возникают проблемы с зубами, резкие боли в сосках, постоянные вялотекущие простудные заболевания. То есть организм сам подсказывает, что с него хватит, и он больше не может.

3. В этот период малыш, наоборот, начинает проявлять нездоровую активность к сосанию груди, это выжимает из мамы все соки. Так может продолжаться от месяца до двух, после которых оба участника спокойно прекращают эти мучения.

Такие изменения в процессе кормлений могут давать о себе знать после того, как малышу уже будет год и два месяца. Раньше обычно женщины себя убеждают в том, что время пришло, и малыш уже совсем большой. На самом деле кормление после года тоже очень важно как для здоровья малыша, так и для матери.

Процесс отлучения от груди

Поддаваясь социальному давлению молодые мамы часто стараются побыстрей избавить себя от кормлений и заменить молоко на прикорм. Это не совсем правильно. Ведь когда наступает инволюция, это означает, что прекращение лактации не будет угрожать женскому здоровью. Потому что уже не будет резких приливов, не потребуется приём специальных препаратов и постоянных сцеживаний, не говоря уже о большой вероятности развития абсцесса или мастита.

Мамочке можно не ограничивать себя в приёме жидкости, и она не впадает в депрессию. Такое состояние часто наблюдается у мам, которые были не готовы к прекращению лактации. К этому моменту должны быть готовы оба участника кормления. Если малыш не готов, то он становится очень капризным и беспокойным, перестаёт спать по ночам. Велика вероятность болезни в первый месяц после прекращения кормления.

Как лучше без ущерба для здоровья отлучить от груди?

Знаменитым бабушкиным методом является разлука с матерью. Обычно мама уезжает на три-четыре дня, а бабушка нянчится с ребёнком. Но это двойной стресс для ребёнка, современные врачи не рекомендуют так делать. Также к «плохим» методам относится смазывание сосков горькими продуктами, чтобы дитя, попробовав это - больше не захотело сосать грудь. Но такой подход психологически неверен, так как дитя ощущает себя в безопасности во время кормления, а при такой ситуации это ощущение теряется.

Как лучше без ущерба для здоровья отлучить от груди

Лучше всего постепенно подготавливать малыша. Это возможно сделать за счёт уменьшения кормлений в течение дня, и после трёх недель можно оставить только ночные прикладывания. После этого необходимо совсем прекратить кормления, вместо них предлагая малышу попить. Важно приучить к этому моменту малыша к питью из стакана. Если заменять сосание груди на сосание сока или кормление из бутылочки, то в ближайшем будущем придётся переживать отлучение и от них.

Идеальным временем для прекращения лактации является поздняя осень (конец октября), зима, ранняя весна (февраль-март). В другое время года велика вероятность заболевания ребёнка кишечными инфекциями и другими болячками. Нельзя отлучать ребенка от груди, если меняются жизненные условия, например, переезд, приучение к детскому саду. Лучше подождать хотя бы пару месяцев.

Во время болезни малышу необходимо чувствовать заботу матери, поэтому лучше давать пососать грудь и только после выздоровления приступать к отлучению. Не стоит дразнить малыша и ходить перед ним раздетой, лучше надевать закрытую одежду с горлом. Для облегчения ощущений в груди рекомендуется носить плотные спортивные бюстгальтеры. Начать процесс отлучения значит больше никогда ребёнку не давать грудь ни при каких обстоятельствах. Эта мысль должна чётко и жёстко сидеть у мамы в голове.

Некоторые виды прекращения лактации

Многие слышали, что после приёма таких таблеток как оргаметрил, туринал, дюфастон, достинекс, утрожестан и так далее можно за максимум 14 дней прекратить выработку молока. Прибегать к лекарственным методам лучше в крайних случаях и это необходимо делать только под наблюдением врача-гинеколога. Обычно такие препараты назначаются при угрозе развития мастита.

Также для прекращения лактации можно прибегнуть к народным средствам. Это приём мочегонных чаёв, такие как русские бобы, брусника, хвощ зимующий, брусника, марена красильная, петрушка. Приём такого напитка избавит организм от лишней жидкости и поспособствует «перегоранию» молока. Для полного прекращения лактации за 3 дня отлично подойдёт лекарственный шалфей, который обладает именно таким свойством.

Отлучение от груди должно быть правильным и, главное, по взаимному согласию.

Просмотров статьи: 353
Дата добавления:

Комментарии
Ваш комментарий
Ваше имя:
Текст комментария:
Введите сумму чисел с картинки:

Мы вконтакте

Мы на Одноклассниках

Мы на Google+

Главная          Статьи          О нас          Поиск
Страница Вконтакте   Мы на Одноклассниках   Мы на Google+   Sitemap   RSS лента
Я и Ты
Энциклопедия для двоих
Copyright © 2015-2018
Любое упоминание и перепечатка возможны только с активной гиперссылкой вида yaiti.ru
Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции
Я и Ты. Энциклопедия для двоих