Я и Ты. Энциклопедия для двоих

Введение первого прикорма ребенку

Введение прикорма ребенку - один из важнейших этапов в жизни крохи. Поэтому родителям необходимо отнестись к этому со всей серьезностью и ответственностью. Нельзя давать сразу слишком много нового вида пищи, ведь невозможно угадать, будет ли у малыша аллергическая реакция на данный продукт или нет. Поэтому родителям нужно набраться терпения и вводить новые продукты в рацион ребенка нужно постепенно, примерно 1 новый продукт за 5-7 дней.

Когда приходит время вводить первый прикорм, то у родителей возникает много вопросов: чем надо кормить малыша, каким продуктам отдать приоритет и как это делается на практике. Эта статья поможет найти ответы на все вопросы.

Нужно четко понимать, что прикорм - это не смеси. Вскармливание ребенка смесью называется просто «искусственным». И никакого отношения к первому прикорму не имеет. А вот введение новых продуктов питания, таких как каши и овощи, как раз и является «первым прикормом».

Откуда же взялась такая путаница? Некоторые неопытные мамы считают, что если ребенок не наедается грудным молоком, и его приходится (порой с рождения) докармливать смесью, то родители ошибочно считают, что они уже ввели прикорм. Нет! Это просто называется смешанное вскармливание. Не путайте его с настоящим введением прикорма.

Введение первого прикорма ребенку

Итак, для начала необходимо оговорить сроки введения первого прикорма. Считается идеальным начинать введение первого прикорма с 6 (шести) месяцев, если ребенок находится полностью на грудном вскармливании. Ведь до этого возраста малыш получает все питательные элементы из маминого молока, а уже после полугода в молоке не хватает этих элементов, и ребенку необходимы уже дополнительные ресурсы витаминов и микроэлементов.

Для малыша, который находится на искусственном вскармливании (смеси) или на смешанном (смесь + грудное вскармливание) первый прикорм желательно начать немного пораньше: примерно месяцев с 4-5. Особо торопиться тоже не стоит, так как раньше 4 месяцев у малыша еще не сформировались все необходимые ферменты для принятия новой пищи в организм. Поэтому не надо раньше времени стараться напоить свое чадо соком или дать фрукты в 3 месяца, хотя многие производители пишут на баночках детского питания «разрешен с 3 месяцев». Это не более чем маркетинговый ход, плюс прежние схемы прикорма, которые уже устарели. Не торопитесь, успеете еще малыша и соком и фруктами побаловать. Дайте маленькому организму сначала хорошо адаптироваться в этой новой жизни.

Таким образом, если ребенок на грудном вскармливании начинаем прикорм с 6 месяцев, а если на искусственном (или смешанном) - с 5 месяцев примерно. Можно с 4 месяцев, если малыш плохо набирает вес, но не раньше 4 месяцев - это точно.

Когда вводить новый продукт?

Любой новый продукт вводится обязательно в первой половине дня, лучше с самого утра. Это необходимо для того, чтобы у мамы была возможность в течение дня наблюдать за ребенком и контролировать появление аллергических реакций. Не забудьте, что перед тем как начать вводить прикорм, вы должны быть точно уверены, что малыш здоров, чтобы не создавать излишней нагрузки на маленький организм. Если вдруг малыш приболел, появились какие-либо признаки простуды, то введение прикорма следует отложить до полного выздоровления ребенка.

С чего же начинать прикорм?

Ответ прост: или овощи, или каши - выбор за вами. С каш предпочтительнее начинать прикорм детям с недобором веса, а с овощей - детям с избытком веса, так как овощи хорошо регулируют обмен веществ и нормализуют стул. Если же у ребенка вес идет по «золотому стандарту» нормы, то выбирать родителям можно самим с чего именно начать прикорм: с каш либо с овощей.

Если принято решение начинать прикорм с овощей, то для начала необходимо запастись кабачками, брокколи и цветной капустой. Прикорм начинают именно с этих трех овощей, так как они гипоаллергенные. А вот какой именно овощ из этих трех придется по вкусу вашему малышу - не угадать. Это придется устанавливать экспериментально. Все дети индивидуальны, и вкусы у всех разные, впрочем, как и у взрослых. Когда овощ выбран (кабачок, брокколи, или цветная капуста), то возникает обычно следующий вопрос: «В каком виде давать его малышу?». Имеется в виду либо пюре в баночках детского питания, либо самодельного приготовления. Этот выбор принимать вам придется самостоятельно. Однозначных рекомендаций в этом вопросе нет.

Прикорм ребенка

Схема введения овощей

Алгоритм введения первого прикорма достаточно простой:

- в первый день ребенку необходимо дать всего лишь 1 чайную ложку овоща (например, это будет брокколи. Хотя на месте брокколи может быть и кабачок, и цветная капуста. Разницы нет никакой) и докормить сразу же ребенка грудным молоком или смесью;
- во второй день дать малышу уже 2 чайные ложки брокколи + докормить грудным молоком или смесью;
- в третий день - уже 4 чайные ложки брокколи + докормить грудным молоком или смесью до полной порции;
- в четвертый день лучше дать уже 8 чайных ложек брокколи (а это примерно 50 г. получается. Если кормите «из банок», то это половина баночки выходит) + докормить грудью или смесью;
- пятый день - 100 г. брокколи + докормить грудью или смесью (так как средняя порция пищи в 5-6 месяцев малыша в норме составляет около 200г, то докармливать пока необходимо: одной баночки брокколи малышу будет мало).

Необходимо отметить, что данной схемы следует придерживаться только в том случае, если в первый и последующие дни прикорма у ребенка не наблюдалось никаких аллергических реакций на данный вид овоща. В противном случае этот продукт нужно отменить и подождать пока организм придет в норму, а затем пробовать вводить по той же схеме другой овощ.

Таким образом, один овощ введен. Далее по той же схеме необходимо ввести второй овощ (например, кабачок).

В этом случае схема прикорма будет выглядеть так:

- первый день: 100 г. уже введенного овоща (брокколи) + 1 чайная ложка нового овоща (кабачка) + докормить грудью или смесью;
- второй день: 100 г. брокколи + 2 чайные ложки кабачка + докормить грудью или смесью;
- третий день: 100 г. брокколи + 4 чайные ложки кабачка + докормить грудью или смесью (соответственно совсем немножко);
- четвертый день: 100 г. брокколи + 8 чайных ложек (50 г.) кабачка + докормить грудью или смесью
- пятый день: 100 г. брокколи + 100 г. кабачка. Без докармливания.

Таким образом, объем овощей доведен до полной порции (в среднем 200 г.), а значит можно уже одно кормление грудью (или смесью) полностью заменить овощами. Теперь есть возможность чередовать овощи: 1 день дать полную порцию брокколи, другой день - кабачок. Или совмещать эти овощи по 100 г.

Далее по той же схеме вводится третий и последующие овощи: цветная капуста, тыква, морковь, картофель и так далее.

Морковь и картофель могут дать аллергию, поэтому с них прикорм никогда не начинают.

Схема введения овощей

Особенности введения каши в первом прикорме

Каши для первого прикорма рекомендуется готовить безмолочные. Опять-таки варить самим на воде или покупать коробочные безмолочные каши - выбирать только вам. Многие мамы игнорируют эту рекомендацию и начинают сразу с молочных каш. Это допустимо, если вы уверены, что у ребенка нет аллергии на молоко и молочные ферменты. Поэтому все же рекомендуется начать с каш без молока, чтобы потом можно было точно установить, на что именно аллергия: непосредственно на саму крупу (гречу или рис) или же на молоко.

В любом случае, начинать прикорм нужно обязательно только с каш, не содержащих глютен! К таким кашам относятся: гречневая, рисовая и кукурузная.

Все остальные каши содержат глютен, поэтому их лучше начать вводить в рацион малыша попозже. Это необходимо для того, чтобы исключить особые заболевания кишечника, связанные именно со слишком ранним введением глютена в рацион питания, когда маленький организм еще не готов его принимать.

Вводить каши можно по той же схеме, что и овощи. Разница будет лишь в том, что каши в первый день можно дать попробовать не 1 чайную ложку, а сразу мл 30. Почему в миллилитрах, а не в граммах? Просто для первого прикорма кашу лучше сделать более жидкой консистенции. Таким образом, получается довольно простая схема:

- первый день утром 30 мл. каши (любой на ваш выбор: или гречневой, или рисовой, или кукурузной) + докормить грудным молоком или смесью.
- второй день: 60 мл. каши + докормить грудным молоком или смесью.
- третий день: 90 мл. каши + докормить грудным молоком или смесью.
- четвертый день: 120 мл. каши + докормить грудным молоком или смесью.
- пятый день: 180 мл. каши + докормить грудным молоком или смесью.
- шестой день: 200 мл. каши. Без докармливания.

В результате одно кормление полностью заменено кашей. Не забывайте, что другое кормление - уже полностью овощное (если начинали прикорм с овощей). А если каши - это только самое начало прикорма, то схема изменяется наоборот: после того, как введены каши в рацион, необходимо вводить овощи по выше описанной схеме.

Далее по той же схеме вводим другую кашу. К примеру, вы ввели полностью уже гречневую кашу, а следующей решили вводить рисовую. Тогда схема будет выглядеть так:

- первый день: 30 мл. новой каши (рисовой) + 170 мл. (до полной порции) уже введенной (гречневой) каши;
- второй день: 60 мл. рисовой каши + 140 мл. гречневой;
- третий день: 90 мл. рисовой каши + 120 мл. гречневой;
- четвертый день: 120 мл. рисовой каши + 80 мл. гречневой;
- пятый день: 150 мл. рисовой каши + 50 мл. гречневой;
- шестой день: 200 мл. рисовой каши.

Особенности введения каши в первом прикорме

Таким образом, новая каша «вытеснила» уже ранее введенную. И теперь можно уже чередовать: 1 день дать полную порцию гречневой каши, другой день - полную порцию рисовой каши. Далее по той же схеме водится следующий новый вид каши.

Это основной алгоритм введения прикорма. По этой же схеме вводятся и другие новые продукты малышу. С 7,5 месяцев уже можно начинать вводить мясо в рацион ребенка. Мясное пюре лучше всего усваивается с овощами, поэтому и вводить его рекомендуется во время овощного кормления.

Рекомендуется дать ребенку попробовать 1 чайную ложку мяса и докормить овощами. На следующий день - уже 2 чайные ложки мяса + докормить овощами и так далее до тех пор, пока одно кормление не будет состоять из 100 г. мяса + 100 г. овощей. Это наиболее рациональный вариант.

К слову о мясе, начинать лучше опять-таки с гипоаллергенных видов мяса. Наилучший вид первого мясного прикорма - кролик, затем индейка, телятина, говядина (свинину и курицу желательно начать давать уже ближе у 1 году или даже попозже).

Не забываете, что рацион малыша должен пополняться в этом возрасте уже и омега-кислотами, которые содержатся в маслах. Поэтому к овощному и мясному кормлению нужно добавлять 1 чайную ложку оливкового масла, а в каши добавлять 1 чайную ложку сливочного масла.

Месяцев с 10-11 можно пробовать давать рыбу. Только делать это надо очень осторожно, ведь рыба - сильный аллерген. Начинать только с белых видов нежирной рыбы (минтай, горбуша и так далее), а красную рыбу (семга, форель) или жирные сорта рыбы (скумбрия) лучше ввести не ранее 3 лет.

После 8 месяцев, когда уже полностью ввели в рацион и овощи, и мясо, можно варить малышу легкие супчики (на вторичном бульоне).

К тому же в этот период можно уже активно давать малышу фрукты. Если изначально, еще до начала прикорма познакомить малыша с вкусными фруктами, то он может потом просто отказаться пробовать каши и овощи. Эта проблема существует у многих родителей. Но главное, почему с фруктов нельзя начинать прикорм, так это потому, что ферменты в детском организме в 3-4 месячном возрасте еще не созрели для приема подобной пищи.

С чего начинать первый прикорм ребенка

Соки отложить лучше на более поздний возраст: после 1 года. А пока что можно варить ребенку компоты и морсы. Не забывайте о важности воды в рационе ребенка. Считается, что малышам, которые находятся на грудном вскармливании первые полгода достаточно всего в материнском молоке. Таким детям активно начинать вводить воду в рацион питания нужно уже только при введение первого прикорма. А вот малышам, которые находятся на искусственном вскармливании, вода необходима с рождения. Норма воды в сутки для ребенка должна соответствовать норме одного кормления. К примеру, ваш малыш сейчас кушает в одно кормление 90 мл. смеси, значит за сутки(!) он должен выпивать 90 мл. воды.

Не менее важно малышу и молочное питание. В этом мнении педиатры расходятся: одни утверждают, что необходимо начинать прикорм с молочных продуктов, но все же большинство настаивает, что «молочку» рекомендуется вводить не ранее 8 месяцев, когда в организме малыша созрели уже все необходимые ферменты, и он готов к восприятию любой пищи. К молочным продуктам питания относятся детские творожки, йогурты, кефир. Непосредственно само молоко тоже лучше вводить уже ближе к году.

Таким образом, постепенно после 1 года уже необходимо переводить малыша на «общий стол». Это значит, что нужно понемногу давать пробовать все более разнообразную пищу и знакомить ребенка с новыми вкусами. Конечно, в меру благоразумия: никаких острых специй, копченого, жирного и так далее.

Вот основные моменты прикорма. Пробуйте осторожно вводить новые продукты, но не бойтесь этого. Основное правило: всего должно быть в меру. И слушайте свое материнское (отцовское) сердце! Всем удачи и легкого введения прикорма малышам!

Просмотров статьи: 1543
Дата добавления:

Комментарии
Ваш комментарий
Ваше имя:
Текст комментария:
Введите сумму чисел с картинки:

Мы вконтакте

Мы на Одноклассниках

Мы на Google+

Главная          Статьи          О нас          Поиск
Страница Вконтакте   Мы на Одноклассниках   Мы на Google+   Sitemap   RSS лента
Я и Ты
Энциклопедия для двоих
Copyright © 2015-2018
Любое упоминание и перепечатка возможны только с активной гиперссылкой вида yaiti.ru
Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции
Я и Ты. Энциклопедия для двоих