Я и Ты. Энциклопедия для двоих

Три шага на пути к ребенку

Все родители мечтают видеть своих детей изначально среди отличников в школе, затем в списке стипендиатов высших учебных заведений, а потом и на местах начальников крупных компаний.

Но вот разочарование. В какой-то момент у ребенка пропадает интерес к учебе, он перестает развиваться, погружается в компьютерные игры. Или уходит в себя, попадает в «плохую компанию». Вариантов развития событий существует множество.

Конечно, причины можно искать где угодно, но только не в семье. Работающие круглыми сутками родители могут обвинять общество, школу, улицу. Но заглянем во внутрь нас самих. Не было ли первопричин отсутствия интереса ребенка к развитию в его раннем возрасте. В то самое время, когда на подсознательном уровне в ребенке закладывались механизмы восприятия окружающей среды.

Рассмотрим несколько случаев, которые должны изменить отношение родителей к поведению своего ребенка, что в будущем повлияет на многие аспекты его развития.

Первый случай

Всем известная ситуация, когда мама сварила кастрюлю каши и пытается накормить им своего ребенка. Вспомним, что наш организм - удивительный механизм. Мы никогда не разгадаем все тайные уголки нашего подсознания, поэтому зачастую необходимо прислушиваться к тем сигналам, которые посылает наш мозг.

Три шага на пути к ребенку

Применительно в данной ситуации картина выглядит следующим образом. Если ребенок отказывается доедать десятую ложечку каши за двоюродную тетю, то не нужно силой заставлять его. Еще раз повторим - не нужно заставлять. И вот почему. Когда организм получает достаточное количество пищи для своего функционирования, то в мозг поступает сигнал. Он доносит информацию о том, что достаточно. Ребенок его чувствует, а мама нет.

Ребенок начинает отказываться от оставшейся каши, а мама воспринимает это как каприз и пытается впихнуть в ребенка остатки пищи, чтобы освободить тарелку. А это абсолютно не верно.

Что мы имеет в результате. Счастливая мама добивается своего. Через крики и слезы малыш доедает ненужный его организму остаток каши с тарелки. И раз за разом повторяя ситуацию, у ребенка вырабатывается разумное понимание происходящего. То, что говорит ему его подсознание - не следует воспринимать всерьез, потому что доминант (в данном случае им выступает мама) знает лучше. Ребенок с самого маленького возраста перестает доверять своему подсознанию, что впоследствии перерастет в отсутствие интуиции, собственного мнения и лидерских качеств.

Через пару лет этот ребенок всецело будет обращаться за помощью в любых вопросах к родителям, как к единственной доминанте. Среди сверстников он попадет под влияние лидера. А позднее может попасть и в плохую компанию. Подсознание никуда не денется, оно и там будет посылать ему разумные сигналы не пробовать и не поступать так, как ему предлагают. Но влияние лидера будет сильнее. Ребенок же не привык доверять своему разуму, он доверяет слову вожака. К чему это приводит, несложно догадаться. И дело здесь не в одной только в каше.

Пример второй

Мама с малышом принимают гостей. За разговором с подругой мама постоянно убирает руки малыша, который тянется ко всему, что лежит на столе. Хлеб, ложка, чашка, салфетка - это все так интересно, хочется потрогать и рассмотреть поближе. Но мама, пытаясь успокоить неусидчивого карапуза, не дает ему возможности наиграться так, как ему хочется. Глаза разбегаются по столу, сколько на нем интересных предметов, но они так и остаются загадкой для малыша.

В будущем он перестает тянуться к ним и моментально забывает. Мама счастлива. Она сумела в короткий срок успокоить капризного ребенка, дав ему его старого любимого зайчика. В следующий раз ребенок, получив свой опыт, осознав и обработав его на уровне подсознания, уже не будет тянуться к неизвестным предметам, так как хорошо знает реакцию мамы. Она не только не даст ему возможность исследовать их, но и может сопроводить это гневными комментариями, которых малыш уже боится. Через некоторое время мама заметит, что сверстники с интересом тянутся к знаниям, а ее малыш играет со старой машинкой. И это, безусловно, отразится на будущем развитии малыша. Он уже на подсознательном уровне настроен на то, что тяга к знаниям не поощряется.

Путь к ребенку

Вернувшиеся с работы усталые родители еще больше усугубят это. Спокойный ребенок, играющий в своей комнате, будет вознагражден ими. Стоит ли говорить, что в школе такой ребенок не будет тянуться к знаниям. А имеющиеся ценности окажутся достаточными на следующих этапах развития, стремиться к чему-то большему ребенок не станет. Привычка сохранится и во взрослой жизни.

Ситуация третья

И третья ситуация, которая также сможет помочь не потерять ниточку, ведущую к развитию ребенка на надлежащем уровне. Конечно, все родители устают на работе, и вечером торопятся домой, ведь там ждет их столько дел. Безусловно, ребенок погулял в садике, а в выходные запланирована прогулка в парке. Но если малыш тянется погулять перед сном на детской площадке, то есть смысл прислушаться к его позывам.

Зачастую детской энергии настолько много, что она не расходуется должным образом. Побегать, попрыгать, полазить - вот что требует детский растущий организм, и родители должны с этим мириться. Способов несколько. Детская площадка с горками и качелями во дворе, уголок с канатом и турником дома, спортивная секция по выходным. Как минимум бассейн и сезонные виды спорта (лыжи и коньки, велосипед и ролики). Лучше всего в детскую секцию отдавать детей еще с дошкольного возраста. К счастью, выбор сейчас большой.

Недополученное физическое развитие в ранние годы имеет крайне негативные последствия на многие аспекты жизни ребенка, как морально-волевые, так и связанные со здоровьем в будущем. Заботливая мама, падающая в обморок от маленькой ранки своего малыша, только навредит ему тем, что будет растить дома как тепличное растение, закрыв ото всего опасного на ее взгляд. От всего не спасет. А повзрослев, ребенок просто не сможет управлять теми ситуациями, с которыми будет сталкивать его жизнь.

Безусловно, родительский контроль и внимание необходимо, но не стоит выращивать из своего ребенка бесправное существо, которое к 18 годам вдруг попадет в новый для него колючий мир. Не решайте проблемы ребенка своим умом, не думайте за него. Пусть он с самых первых своих шагов делает ошибки, набивает шишки, разбивает локти. Пусть это больно, но это его опыт. Не ваш, а только его. Потому что это уже не ваша жизнь, а его. И как она сложится в будущем, будет зависеть только от его решений. И вашего мудрого воспитания.

Просмотров статьи: 270
Дата добавления:

Комментарии
Ваш комментарий
Ваше имя:
Текст комментария:
Введите сумму чисел с картинки:

Мы вконтакте

Мы на Одноклассниках

Мы на Google+

Главная          Статьи          О нас          Поиск
Страница Вконтакте   Мы на Одноклассниках   Мы на Google+   Sitemap   RSS лента
Я и Ты
Энциклопедия для двоих
Copyright © 2015-2018
Любое упоминание и перепечатка возможны только с активной гиперссылкой вида yaiti.ru
Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции
Я и Ты. Энциклопедия для двоих